返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 以案释法 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
离婚夫妻同住一栋楼起纠纷 执行干警"四顾"当事人家化解矛盾
2021年04月01日 09:06:28  作者:闵以荣  通讯员  刘双文  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  2月24日,禄丰县人民法院执行局干警一大早就再次前往李某家中,组织双方当事人调解。

  这已经是该局执行干警第4次为此案赶赴当事人家。为什么一起看似简单的腾房执行案件却要如此大费周章?

  案情

  女方申请强制执行

  原来,女方张某和男方李某原本是夫妻,因感情破裂,两人经法院调解离婚。离婚时,双方对子女抚养、债务、房产等权利和财产进行了分割。

  两人有一套房产,系婚后举债新建的砖混结构两层住房。离婚时,双方自愿达成调解协议,该房屋每人一层。

  离婚前,两人积怨已久,离婚后,两人更是水火不容,无法实现房屋实际产权的张某向法院申请了强制执行。

  执行干警首次到现场了解情况时,李某态度坚决,认为张某对不起他,不愿让张某和新组建的家庭出现在“自己的房子里”。两名子女对李某也抱怨颇多,家庭矛盾十分尖锐。面对这种情况,执行干警知道,强制腾房不现实,还可能激化矛盾,引发其他事件发生。

  考虑到即使做通李某工作,让张某住进1楼,两家人也不可能在同一个屋檐下和睦相处,更有可能产生不稳定因素。经前几次调解、工作无效后,该局提出在执行中一并解决房产、债务等遗留问题的思路,让双方以后不再为离婚一事牵扯不清,都能回归正常生活。

  调解

  法理情理双管齐下

  确定执行方案后,承办法官邀请了当地村委会主任、村民小组长和当事人亲属参与执行,做到法理和情理双管齐下。

  随后,承办法官对双方当事人采取“背对背”的方式进行约谈,有效避免了双方相互埋怨、争吵甚至暴力冲突等影响执行的因素。

  经过4次到家调解,当日,在执行法官、村委会干部、李某长辈及亲属的共同努力下,李某终于同意给付张某房屋补偿款。随后,双方就离婚时子女的抚养费用、债务等问题也一并达成执行和解。

  在多方见证下,执行法官将双方房产、债务及子女抚养费等一并计算,确定了补偿金额。李某当场一次性将补偿金给付张某,而张某不再有房屋所有权。

  释法

  拒绝履行调解书 可申请执行

  该案承办法官指出,强制执行是指法院按照法定程序,运用国家强制力量,根据发生法律效力文书明确具体的执行内容,强制民事义务人完成其所承担的义务,以保证权利人的权利得以实现。其目的是实现生效法律文书的强制性,惩戒拒不履行法定义务的被执行人,实现权利人的合法权益。

  民事诉讼法第二百三十六条规定,发生法律效力的民事判决、裁定,当事人必须履行。一方拒绝履行的,对方当事人可向法院申请执行,也可由审判员移送执行员执行。调解书和其他应由法院执行的法律文书,当事人必须履行。一方拒绝履行的,对方当事人可向法院申请执行。

  该法第二百五十条规定,强制迁出房屋或强制退出土地,由院长签发公告,责令被执行人在指定期间履行。被执行人逾期不履行的,由执行员强制执行。强制执行时,被执行人是公民的,应通知被执行人或其成年家属到场;被执行人是法人或其他组织的,应通知其法定代表人或主要负责人到场。拒不到场的,不影响执行。被执行人是公民的,其工作单位或房屋、土地所在地基层组织应派人参加。执行员应将强制执行情况记入笔录,由在场人签名或盖章。强制迁出房屋被搬出的财物,由法院派人运至指定处所,交给被执行人。被执行人是公民的,也可交给其成年家属。因拒绝接收而造成的损失,由被执行人承担。

  本报记者 闵以荣 通讯员 刘双文

图片焦点
图说
图说
截至3月30日24时  瑞丽市采集核酸样本26000份 累计发现阳性样本9例
图说
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条