返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 以案释法 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
经营者存在欺诈行为 被判三倍赔偿
2021年04月01日 09:07:05  作者:王建萍  通讯员  桂欣  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  近几年的民事审判中,关于消费者维权的案件呈上升趋势。汽车类消费纠纷仍占一定比重,引发的诉讼涉及汽车销售的各个环节。

  昆明市五华区人民法院就曾审理过一个关于在汽车销售过程中未如实履行告知义务的买卖合同纠纷案件。

  案情

  新买的宝马进过维修厂

  2016年8月,李某花43.3万元在昆明某汽车销售服务公司购买了一辆宝马车,双方签订了购车合同。购车后,该车频繁出现故障,李某在5S店查看车辆维修记录时发现,该车在自己购车前被拖进维修厂维修过,更换了车辆核心部件之一燃油泵控制单元。

  协商无果,李某将销售公司起诉至法院,要求撤销双方签订的购车合同,由销售公司退还购车款,并赔偿3倍车款。

  原告李某认为,被告销售公司故意隐瞒车辆维修记录的行为存在欺诈;销售公司则认为,己方已经告知李某车辆有公里数和后备厢会自动开启问题,不存在欺诈。

  判决

  销售商存在欺诈 3倍赔偿

  经审理后法院认为,案件中,原告李某所购案涉车辆系他人已经使用,并具有一定瑕疵的产品,车辆价格虽与同类型车辆市场价格相比有所优惠,但被告销售公司是将该车作为新车向李某出售的。

  本案双方争议在于销售公司是否向李某告知了案涉车辆燃油泵控制单元有更换维修记录,若未告知是否构成欺诈。

  根据庭审查明的事实,案涉车辆于2016年3月26日“拆卸、安装或更新了电动燃油泵控制单元”,即该车在售前已存在燃油泵控制单元维修记录,销售公司承认该车燃油泵控制单元存在问题,销售人员也确实未将维修记录告知李某。

  李某购车时,其心理预期是购买一辆新车,作为普通消费者,其很难核实车辆是否有维修记录,更多是依赖销售人员对车辆的介绍。销售人员应将该车燃油泵控制单元存在维修更换记录的事实及该事实对车辆性能的影响如实告知李某,是否购买涉案车辆由李某独立判断后自行决定。

  销售公司虽称已告知“车辆有公里数和后备厢会自动开启问题”,但如此简单的一句陈述不能必然推断李某知道或了解涉案车辆燃油泵控制单元存在问题。因此,销售公司未完全履行告知义务,其信息披露存在故意隐瞒车辆重大瑕疵的行为,该行为系欺诈。

  法院认为,依据消费者权益保护法第五十五条第一款“经营者提供商品或服务有欺诈行为的,应按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或接受服务的费用的三倍”的规定,基于销售公司的欺诈行为,李某的诉讼请求有事实及法律依据,应予以支持。

  法院遂做出判决:撤销双方签订的购车合同;原告李某将车辆返还给被告某汽车销售服务有限公司;销售公司向李某返还购车款43.3万元,并赔偿李某129.9万元。

  销售公司上诉后,二审、终审维持了该判决结果,现在该判决已经发生法律效力。

  释法

  欺诈行为有4个构成要件

  审理该案的法官指出,通过一系列的消费者维权案件可以看出,按照消费者权益保护法第五十五条规定,经营者存在欺诈行为才适用3倍赔偿惩罚处理。那什么是欺诈行为呢?

  法律规定,一方当事人故意告知对方虚假情况,或故意隐瞒真实情况,诱使对方当事人做出错误意思表示的,可认定为欺诈行为。

  据此,欺诈行为有4个构成要件:欺诈的故意,欺诈行为,使对方陷入错误的认识,对方基于错误认识而做出不真实的意思表示。

  简单地说,在认定经营者在经营过程中是否存在欺诈行为时,不仅应存在经营者故意告知消费者虚假情况,或故意隐瞒真实情况的事实,也应当满足诱使消费者做出错误意思表示这一构成要件。

  那么,作为消费者遇到类似的情况,该如何维权呢?

  根据我国目前的民法典、消费者权益保护法等相关法律法规,消费者主要有5种维权的途径:与经营者协商和解;请求消费者协会调解;向有关行政部门申诉;根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁(需要有有效的关于发生争议适用仲裁解决纠纷的约定);向人民法院提起诉讼。

  同时,消费者在购买商品或接受服务时,牢记作为消费者享有以下权利:安全权、知情权、自主选择权、公平交易权、求偿权、维护自身合法权益权、获得知识权、人格尊严权和监督举报权。

  还有,消费者千万不要忘记索要发票。发票不仅是购物的凭证,亦系消费者维权的基本证据。

  本报记者 王建萍 通讯员 桂欣

图片焦点
截至3月30日24时  瑞丽市采集核酸样本26000份 累计发现阳性样本9例
图说
图说
纪检人镜头
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条