全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法律服务 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
防护服道具被偷 用后感染谁担责?
2020年03月25日 09:40:21  作者:  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  问:我是剧组的道具师,上次为科幻片制作了很多假的防护服和面罩,最近我发现部分道具被偷走了。假道具起不到防护作用,如果偷窃者因使用而不小心感染,我要担责吗?网友“不如人意”

  答:我国《物权法》第四条明确规定,国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。
 
  作为剧组的道具师,只要符合相关规定,你制作道具本身是合法的。至于你制作的假防护服用品被他人盗走,行为人未经允许私自偷取道具的行为属于盗窃行为,其本身就违法了。如果其使用假防护用品用于防疫,因道具无用而导致染病的,责任自负。道具师作为被害人,无法预见更无法控制防护用品道具失窃后的用途,不承担相关责任。
 
  物品被盗,所有人、管理人需担责要具备两个前提:物品属于高度危险物;所有人、管理人未尽到高度注意义务。《侵权责任法》规定,所有人、管理人不能证明对防止他人非法占有尽到高度注意义务的,与非法占有人承担连带责任。显然,你不属于此情形,无须担责。
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号