云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法律服务 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
如何适用从旧兼从轻原则
2020年05月26日 10:29:54  作者:曹静静  来源:清风云南
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

典型案例

  王某系某船务运输有限公司法定代表人。为能顺利通过贷款审批手续,取得银行贷款,2007年至2008年,每年端午节、中秋节前,王某都送给中国工商银行某支行信贷管理部总经理李某现金,共计2万元。

  2006年9月至2009年2月,工行某支行向挂靠于该船务公司的船主共计发放贷款约3000万元,贷款审批人为李某。

  2016年5月,检察机关以涉嫌行贿罪对王某立案侦查。

问题

  能否以行贿罪追究王某刑事责任?

分歧意见

  观点一:

  王某送钱的行为发生在2007年、2008年,王某送钱行为的当时,行贿罪的立案标准为1万元以上,王某送2万元钱给李某的行为达到了行贿罪的立案标准,可以行贿罪追究王某的刑事责任。

  观点二:

  虽然王某的行为按照行为时的法律规定达到了行贿罪的立案标准,但是检察机关对该案立案侦查时,最高人民法院、最高人民检察院《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》已经生效。

  根据该解释,为谋取不正当利益,向国家工作人员行贿,数额在3万元以上的,应当依照《刑法》第三百九十条的规定,以行贿罪追究刑事责任。

  按照从旧兼从轻原则,王某的行贿数额没有达到行贿罪的追诉标准,不应当以行贿罪追究王某的刑事责任。

评析意见

  笔者同意第二种观点。

  本案中,王某为顺利通过贷款审批手续,取得银行贷款,而送了2万元钱给李某,对该事实并没有争议。能否以行贿罪追究王某的刑事责任,问题的关键在于王某的行为是否达到了行贿罪的追诉标准。

  1.行贿罪的追诉标准

  根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》,为谋取不正当利益,向国家工作人员行贿,数额在3万元以上的,应当依照《刑法》第三百九十条的规定,以行贿罪追究刑事责任。按照该司法解释,王某所送的2万元钱没有达到行贿罪的追诉标准。

  但王某送钱的行为发生在2007年、2008年,上述司法解释自2016年4月18日开始施行,时间要晚于王某送钱的行为。王某送钱行为当时,具有法律效力的是最高人民检察院《关于人民检察院直接受理立案侦查案件立案标准的规定(试行)》。根据该文件规定,在经济往来中,违反国家规定,给予国家工作人员以财物,在1万元以上的,应予立案。按照该规定,王某送2万元钱给李某的行为就达到了行贿罪的追诉标准。

  所以,王某的行为是否达到了行贿罪的追诉标准,问题的关键就在于,依据的是最高人民法院、最高人民检察院《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》,还是最高人民检察院《关于人民检察院直接受理立案侦查案件立案标准的规定(试行)》。

  2.从旧兼从轻原则

  《刑法》适用的一个重要原则是从旧兼从轻原则。从旧兼从轻原则,是指除对非犯罪化(除罪化)、弱化惩罚或有利于行为人的规定外,《刑法》不得有溯及既往的效力。用最简单的话理解就是“有利于被告人”的原则。

  举例说明:当一个人的行为,根据行为发生时的法律规定,不认为是犯罪,或处罚较轻,但根据审判时的法律规定,被认为是犯罪,或处罚较重,此时要考虑的是先适用旧法,即行为时的法律规定(从旧原则)。

  但如果适用新的法律规定更有利于被告人的话,如新法不认为是犯罪,或是新刑法处罚较轻的话,则应该对被告人使用新法(从轻原则)。

  具体到本案中,王某送2万元钱给李某的行为,按照旧法最高人民检察院《关于人民检察院直接受理立案侦查案件立案标准的规定(试行)》规定是犯罪,按照新法最高人民法院、最高人民检察院《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》规定则不是犯罪,这时应本着“有利于被告人”的原则,适用新法,认为王某的行为不构成行贿罪,不应以行贿罪追究王某的刑事责任。 曹静静

图片焦点
“借我点钱吧,我全家来还!”法官:未经确认不具约束力,家人不承担还款责任
停车难勿任性 占用消防通道违法
72岁老人脾切除后去世 医院篡改病历被判承担全责
健身房还没开业就关门 会费找谁要 律师:会员可起诉总公司
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音