全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 边防卫士 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
德宏姐相边境派出所5个月收到3封跨国感谢信
2019年05月13日 11:11:58  作者:龙琼燕  通讯员  张尹  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 龙琼燕 通讯员 张尹)“太谢谢你们了,要不是你们耐心细致的调解,我这赔偿款还不知要等到什么时候。”5月8日,来自缅甸木姐市姐兰村的团某将一封缅文感谢信送到德宏边境管理支队姐相边境派出所民警手中,表达感激之情。

 
  4月6日,团某驾驶摩托车从中缅边境银井通道进入中国境内准备前往瑞丽市姐相乡芒约村走亲戚。当其驾车行驶至姐相乡广双路段时,被姐相乡广双村村民岩某撞倒在地,导致其左腿受伤。
 
  由于团某对于中国法律并不熟悉,且岩某没钱支付医药费,事发后,团某并未选择报警,而是将岩某的摩托车暂扣作为抵押。团某在出院后的一个月中多次电话联系岩某出面解决此事,岩某均以各种借口推脱拒不现身。
 
  无奈之下,团某在中方亲友的建议下找到派出所民警请求帮助解决此事。派出所民警经多方调查了解掌握了事件的基本情况,鉴于团某为缅方公民,民警决定启动中缅涉外矛盾纠纷调处机制,于5月8日召集司法所、双方当事人及所在村寨的村长、老人到涉外矛盾纠纷联合调处中心调解该起纠纷。
 
  中缅双方调解员本着公平公正的工作原则,用其民族语言向双方摆事实、讲道理,并说明了其中的利害关系,经过近2个小时的耐心调处,岩某当场向团某道歉,并一次性支付1800元作为赔偿,当事双方达成调处协议,握手言和。
 
  据介绍,中缅边境姐相段山水相依、田地相连,双方边民互市通婚往来频繁,在日常交往中发生摩擦、纠纷等问题较为常见。近年来,姐相边境派出所积极探索边境地区社会治理新经验和新做法,率先推出了中缅涉外矛盾纠纷联合调处、中缅民警联合禁毒等有效举措,为创建“民族团结、和谐边境”作出了积极贡献。
 
  今年以来,姐相边境派出所通过开展救助缅甸籍伤者、妥善处置涉外矛盾纠纷等工作,先后收到了3封来自缅甸籍群众的跨国感谢信。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号