全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 边防卫士 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
云南出入境边检总站:守好一道国门就是守好一城人
2020年02月06日 15:18:49  作者:龙琼燕  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  漫道之上,雄关之下,守好一道国门就是守好一城人。自抗击疫情战役打响以来,戍守在八千里边境线上的云南出入境边防检查总站全体移民管理警察始终奋战在疫情防控第一线,全力守护辖区群众平安健康,筑起了一道疫情防控的坚固长堤。

  德宏瑞丽是云南边境人流、物流、信息流的最大集散地。面对繁重的疫情防控任务,云南出入境边防检查总站德宏边境管理支队在武装执勤卡点、社区街道、交通要道、农村集市、行业场所等车辆、人员密集区域,展开社会面巡逻防控,向过往人员、辖区人民群众开展疫情防护宣传,对返乡人员进行逐一排查登记,并配合卫生健康部门有序开展车辆安全检查、人员体温检测、疫情监测等防控工作,坚守好每一道关卡。
 
 
  龙瑞高速遮放收费站是进出贡米之乡芒市遮放的重要卡口,疫期日车流量近400余辆。在收费站口,德宏边境管理支队芒市边境管理大队遮放边境派出所的执勤民警配合卫生防疫等相关部门,持续开展疫情监测防控工作,同时,该派出所民警在边境村寨,与医务、社区工作人员共同深入到边境村寨排查武汉返乡人员,确保不漏1户,不落1人。在排查过程中,民警还向群众开展了防控疫情宣传,做好辟谣工作。
 
  1月29日,来自越南老街省、安沛省的4万只口罩从河口口岸入境,该总站河口出入境边防检查站迅速开启疫情防控保障“绿色通道”,第一时间连线越南老街金城口岸边防屯核对入境时间及相关信息,联合海关检疫、外事等部门快速为负责运送的越南领事人员和运输人员办理通关手续,加快对交通运输工具及其防护物资的检查,全力确保了这批“爱心物资”的快速通关。
 
 
  在开展疫情防控、开通绿色通道的同时,该总站开展了依法严厉打击,加强边境管控治理工作。
 
  据介绍,疫情防控以来,该总站第一时间启动重大疫情防控应急预案,成立应急防控领导小组,及时召开疫情应急处置动员部署会,研究制定下发重大突发疫情应急处置方案和政治工作指示,各级主官坚守岗位、靠前指挥、深入防控一线,各基层党委(支部)全警动员、全力以赴投身边境疫情防控工作中,保证各项防控工作人员到岗、措施到位、责任到人,把防控措施抓到位、落到底;配合当地党委政府做好边境辖区重点部位、隔离场所的守护,协助卫健部门做好梳理排查、周边管控和疫情风控工作,严防疫情扩散和交叉感染,切实维护好人民群众生命安全和身体健康。
 
  记者  龙琼燕
 
编辑 孙本梁 审核 周菲娅 制作 常轩浩
 
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号