全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 边防卫士 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
边境防疫一线有支女子行动队
2020年02月09日 13:16:36  作者:龙琼燕    通讯员    张林志  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  “您好,请问你们从哪里来?”“疫情期间要尽量减少外出,戴好口罩,做好防护!”2月4日,在文山州富宁县田蓬镇金竹坪执勤点,田蓬边境派出所木棉花行动队副队长石莉霞带领队员配合田蓬卫生院医护人员采集旅客信息,检测体温,宣传防疫知识,开展宣传、劝返工作。

 
  去年12月底,为最大限度整合警力资源,文山边境管理支队富宁边境管理大队田蓬边境派出所针对单位女民警、女辅警多的实际,以驻地的“英雄花”——木棉花为名,组建了一支15人的女子行动队,平时以女性特有的亲和力做好便民服务和纠纷调解等工作,遇有突发事件和紧急任务,则作为突击队,弥补勤务运转中警力紧张的问题。
 
  面对突如其来的疫情,木棉花行动队积极作为,战“疫”一线。这些平均年龄不到23岁的年轻女警,不惧风险、逆行而上,始终坚守在执勤一线,成为边境线上一道亮丽的风景线。
 
  1月26日晚,田蓬边境派出所民警在工作中获悉:某村一村民近期从湖北武汉打工返乡,现在家中。接此报告后,该所指派队员黄春艳同村委会干部、医生前往该村民家中走访核实。
 
  走访期间,黄春艳对其返乡时乘坐交通工具、时间、停留地点、接触人员等情况进行了详细询问,并一一做好记录。通过检查,该村民未出现发热、干咳等异常症状。临走前,黄春艳还反复叮嘱该村民,在家隔离不要乱串门,要勤洗手,如有异常反应立即向村委会汇报,并及时就诊。
 
  这样的走访核实工作还有不少。
 
  在这场没有硝烟的战争中,木棉花行动队队员们选择坚守岗位,“逆行”而上,义无反顾地站在疫情防控最前沿。
 
  如今,疫情还在继续,但总有一些温暖和感动不期而遇。石莉霞介绍,2月2日下午,队员们正在水淹塘检查卡口执勤,有三个素不相识的人从车上提了三件方便面和矿泉水,递到队员手中说,他们是之前想去富宁县城被劝返的村民,这次是来给民警送点吃的东西。
 
  临走时,一个村民还说了一句:“有你们在,我们很放心”。
 
  记者 龙琼燕  通讯员  张林志
 
编辑 孙本梁 审核 周菲娅 制作 常轩浩
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号