全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 边防卫士 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
国门警花服务队戍边战疫
2020年03月11日 20:33:03  作者:记者  查小高  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  去年11月,普洱勐康出入境边防检查站勐啊分站挑选出了7名女民警成立了“国门警花服务队”。一直以来,这支队伍充分发挥女性细腻、体贴的优势,将人性化服务渗透到边检岗位的每一环节,竭力服务着每一名出入境旅客及驻地边疆群众,在国门前展示了新一代女移民管理警察的风采。
 
  面对疫情,她们是勇敢的逆行者

  当疫情防控阻击战打响时,美丽的“国门警花服务队”在岗位上默默奉献、履职尽责,出色地完成了“春节”“元宵节”等节日安保任务,如今,她们仍勇敢的奋战在疫情防控一线。

  “以前,我总以为服务就是靠外表和性格上的优势,但现在,我从其他队员身上发现,尤其是疫情防控下的‘服务’,更需要一颗勇敢的心和更加坚定的信念。”加入这个光荣的集体,队员金田子对“服务”有了更直观、更深刻的认识。

  “我是党员,我先上。”当疫情防控命令下达,举行誓师大会后,金田子主动请缨,请求分站领导能够将她安排在一线岗位上。

  今年出入境边防检查工作,勐啊分站一线执勤女民警不同往日的是,上勤必须佩戴护目镜、口罩和手套,勤务前后要认真做好消毒和体温测量,几天下来,她们细嫩的脸庞已被护目镜和口罩勒出了印痕,但她们从不抱怨,仍然耐心的服务着每一位出入境旅客和驻地边疆群众。

  “说不怕、不紧张,那是假的。但是身在其中,责任感、使命感油然而生,只要需要我们,我们就上!”正是防控疫情的关键时刻,疫情就是命令,防控就是责任,金田子说道。“在这场没有硝烟的战斗中,国门就是我的阵地,我们每位边检女民警都是战士,战“疫”情,保畅通,我们就要义不容辞守好国门,誓与全国人民一起打赢这场硬仗。”



  面对旅客,她们是热情的文明使者

  “您好,请您出示您的身份证,我们需要进行身份核查,谢谢您的配合。”在入境大厅验证台外,可以看到“国门警花服务队”队员刘连正忙碌的身影,在这个没有硝烟的战场上显得十分耀眼。

  这段时间口岸现场在疫情氛围的笼罩下渐感清冷,出入境旅客通关情绪也是比较复杂,比如有些旅客害怕摘口罩,有些旅客期待民警的验放速度更快些。

  “特殊时期更需要关注旅客的情绪,体现边检服务的人文关怀。”刘连正这么说也是这么做的,碰到不愿意摘口罩的旅客,她总是不厌其烦地劝说他们摘下口罩,人证对照完后,又及时提醒他们戴好口罩,高效验放后,让旅客快速通关离开通道。

  疫情当下,守好边境国门的第一关便是守护了边疆人民的健康安宁。作为新时代的一名移民管理警察,应不忘初心,牢记使命,时刻把人民群众放在心里,时刻将温暖的关怀、体贴入微的问候和耐心亲切的解释带给每一名从孟连口岸出入境的旅客。

  勐康出入境边防检查站勐啊分站不断探索总结,推出了境外边民入出境证到期短信提醒、出入境旅客免费饮水、证件资料免费复印、设置旅客候检休息区等便民新措施,受到了驻地出入境旅客及驻地边疆群众的认可和肯定。

  自疫情防控以来,勐啊分站“国门警花服务队”为2万余人次的出入境旅客提供优质通关服务,积极为旅客做好事、解难事,帮助服务对象向相关部门反映困难20余次。在孟连口岸国境线上,勐康出入境边防检查站勐啊分站“国门警花服务队”时刻面带微笑,用真诚和专业为旅客、为驻地边疆群众和境内外企业架起了连心之桥。



  面对违法,她们是坚毅的国门卫士

  “国门警花服务队”成立之初更侧重于服务理念的提升,而在实际工作中,无论是前台验证还是办理行政案件,她们都能勇挑重担,不负使命。

  2019年12月13日,一名男子在入境大厅办理入境手续时,引起了队员刘再春的注意,他的身份证和入境通行证齐全,自称自己在境外打工,很长时间没回家看望父母了,打算入境看望远在浙江的父母,除了神态有些不自然之外,他应对自如,没有其他异常。

  刘再春多次比对他的身份证、入境通行证和他本人的样貌后,感觉该人与身份证及入境通行证上的人不是同一个人,随即提高警惕,并礼貌的让该人员耐心等待,刘再春立即向带班领导请示进行进一步核查。

  在随后的核查中,发现该名男子身上还携带另外一张身份证,经过进一步人像核实后,该男子的证件系其亲哥哥的,而非他本人自己的证件。

  经查,该名男子想尽快回家看望父母,但本人入境证件过期,自认为与其哥哥长相十分相似,想冒用他哥哥的证件想蒙混过关,不料被“国门警花服务队”队员刘再春发现了蛛丝马迹。最终,该男子因冒用证件逃避出入境边防检查被行政处罚。


 
  面对群众,她们是温暖的贴心人

  “姑娘啊,提不动就不要提了,我自己能提得动。”“国门警花服务队”队员唐思薇看到年龄偏大的老奶奶提着蔬菜,便主动迎上去帮助老奶奶提菜。

  “没问题的,奶奶,别看我是女的,但是我力气很大呦!”唐思薇笑着回答。

  “国门前心系群众,走向街子普及法律、深入村寨解民忧,”成为了“国门警花服务队”播撒爱心的重要途径。

  今年元旦节,队员们来到驻地一老人的身边,陪她唠唠嗑聊聊天,了解身体和生活情况,让老人感受到家庭温暖,享受天伦之乐。

  元月中旬,“国门警花服务队”所属党支部,与驻地村委会建立基层联创联建制度,进一步加深警民关系,再次奠定了良好的群众基础。

  工作中,“国门警花服务队”除了日常工作之外,常深入驻地学校、村寨、市场、车站等场所宣传普及法律法规和出入境常识,为提升驻地边疆群众法律常识而努力,在口岸及驻地营造了良好的法治宣传氛围。

  “当我们去学校开展普法宣传活动时,每次我们离开,学校里的小朋友都恋恋不舍。表面上看是我们在进行普法宣传,其实,我们也收获了与驻地小朋友情谊。”队员唐思薇深有感触,

  “国门警花服务队”的故事在这里每天发生,“国门警花”每天都在国门前绚烂绽放......她们用执着和激情感动着每一个人,用热情和温暖感染着每一位出入境旅客和驻地边疆群众。

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号