全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 边防卫士 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
姐相边境派出所:将党员“钉”在疫情防控一线
2020年04月29日 10:36:44  作者:李阔  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  旗帜引领方向,先锋凝聚力量,哪里任务急难险重,哪里就有党员的身影。

  随着疫情防控工作形势变化,连日来,德宏边境管理支队姐相边境派出所坚持党建引领,将党员钉在疫情防控“内防反弹、外防输入”第一线,该所民警被辖区群众亲切的称呼为行走在边境线上的“平安使者”。

  

  党员带头守卫边境一线

  “报告值班领导,境外距我边境线一侧100米处有两名行迹可疑男子,意图越过边境线进入我境内”。

  “1组迅速前往判明情况、核查身份、告知情况,经随队医疗人员体温检测、消毒后及时劝返,同时,要告知我方目前的政策法规,避免事态扩大。”

  这样的应急演练几乎成了派出所的常态。

  姐相乡地处云南省瑞丽市南部,辖区“一寨两国”、“一院两国”随处可见,两国边民跨境而居、通婚互市已是世代生产生活常态。“内防反弹、外防输入”显得尤为重要。

  对此,该所全体党员主动请战“疫”线,按照“分地段、定专人、挂牌子”的原则,不断开展应急演练,有效提升快查快反、快反快处的工作能力,全力守住境外疫情输入第一道关口。

  四月份的瑞丽,中午气温近40度,带上口罩和护目镜,穿着防刺服,执勤民警一会儿就汗如雨下。“没有天然屏障,我们就靠人建起一道屏障。”党龄只有3年的“年轻党员”王子豪说道。

  

  联合管控筑牢安全屏障

  随着疫情形势的变化,该所及时改变策略,把社区管控的重心调整到抵边村寨、出入境便道、卡口小路上,将5名社区民警调整岗位,全天候到辖区抵边值守,扎实履行村委会副书记职责。

  在银井村“一寨两国”边境线上,民警宁显忠正在火线召集村“两委”成员布置疫情防控工作,牵头重新划分各个党小组。作为一名转警战士的他,已经在边境一线连续坚守了50多天了,他深知一线最危险、最复杂,但也最光荣,在布置防控任务时,他既当指挥员,又当战斗员,精心组织、不畏风险、迎难而上。这边刚粘贴完“党员带头、群防群控,科学应对、战胜疫情”的宣传海报,又忙着组织村“两委”成员开展消毒工作,这边喷壶才放下,他又忙着去为过往旅客开展体温检测、讲解防疫知识和边境管控的政策法规。

  警力有限、民力无穷。该所通过实施“村寨协防、十户联防”责任制,发动群众设立村口检查站16个,护边巡防队4支,对抵边村寨实施封闭式网格化管理,形成“村村是哨所、户户是堡垒、人人是哨兵、处处有防范” 的多层次全方位防控体系。

  

  法治同行构建防疫堡垒

  “警官,我想办边境地区出入境通行证,去境外探望下亲戚。”

  “根据上级规定,边境地区出入境通行证现在暂停办理,恢复时间请等候通知。”家住姐相乡俄罗村的村民岩旺最近已成了派出所的“老常客”,边民通行证什么时候能办?现在还能不能出境?从境外回国要注意哪些事项?已成为群众关注的热点问题。

  “每次我过来,派出所的警官都会很耐心的给我讲现在的政策和一些基本的法律常识,回家以后村队干也会组织我们学习疫情防护知识。”

,  作为“外防输入”的最前沿,该所结合“三查三告知”活动,推广“建网、串线、延展、增压”的“4S”社区警务工作法”,充分利用好党员突击队和胞波防疫队两支队伍力量,将法律政策宣讲到村到户到人,将法治思维灌输到集体组织,切实用法治手段稳固好边疆,坚决打赢平安文明边境建设的防疫攻坚战。
 

图片焦点
普洱中院:保护“知产”审判主动作为 助力生态产业健康发展
2019年十大法治新闻人物候选人推荐(单位):赵光华
大理3名武警战士勇擒劫匪获表彰
2019年十大法治新闻人物候选人推荐(单位):徐强
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号