全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 边防卫士 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明边检民警 身穿“铠甲”坚守国门第一线
2020年05月08日 11:08:45  作者:杨阳洋  通讯员徐精瑞  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  有这样一群人,他们内着“藏青蓝”,外着“天使白”,逆行向前,战斗在昆明空港国门疫情防控第一线。

  他们就是昆明出入境边防检查站执勤六队的民警,他们秉持“守好一道门、护好一座城”的初心,严守防范境外疫情输入的第一关口。

  昆明口岸边检执勤全程需要着防护服、N95口罩、护目镜等,民警们看着镜子里的自己,紧张而新奇。一大早,“大白”们整整齐齐站成一排,等待队领导下达上勤指令,开启一天的战“疫”执勤。“委屈你们了,穿这样的套装。”昆明出入境边防检查站执勤六队副队长徐学明向几位女警表示“慰问”。

  疫情期间,入境航班并无时间规律,边检民警须提前2小时到达,穿好防护装备,零距离、谨慎地守着国门入境关,面对面和每个入境旅客交流。

  他们完成一趟入境航班边检勤务,防护服要穿在身上5个小时以上,平时半小时内就可以完成的检查任务,现在可能需要5至10个小时。

  查验工作中,看着入境查验通道内一张张稚嫩的脸庞,民警彭浩对刚下飞机的学生说:“欢迎回家!家人在等你们。”不少学子眼圈都红了,一名男生激动地说:“回家真好!被隔离两次了,辗转数千公里,总算回家了!”

  为了提高入境通关效率,民警赵瑨在做勤务准备工作的时候,在一张A4纸上写下信息采集提示样本,写完觉得大半张纸还空着,于是又在下面写下了“欢迎回家”几个字,还画了一张萌萌的卡通笑脸。入境航班结束了,在整理工作物品时才发现,不知道是哪位旅客在纸上写了一个小小的“thanks”。

  那一瞬间,赵瑨觉得心里暖暖的,感觉自己的工作得到了温暖的回报。

  边检民警身穿“铠甲”,手握验讫章,坚守国门的第一道防线,用自己的行动点亮警徽,每当听到回国同胞说“辛苦了”“谢谢”时,他们觉得所有的辛苦都值得。

  在保障入境航班的国门一线,边检民警会继续微笑着欢迎同胞回家。
 

图片焦点
2019年十大法治新闻人物候选人推荐(单位):陈明贵
2019年十大法治新闻人物候选人推荐(单位):张兰花
2019年十大法治新闻人物候选人推荐(单位):黄建华
2019年十大法治新闻人物候选人推荐(单位):龙新文
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号