云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 边防卫士 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
边境封控实兵演练是啥“味”?
2020年05月29日 09:53:02  作者:赵建军  通讯员  潘晨  李喜梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  什么?羊圈?

  没错,就是羊圈!
 
  不过,此“羊圈”非彼“羊圈”。
 
  本文的“羊圈”是指演练前进指挥所羊圈执勤点。
 
 
  5月21日9时至5月24日12时,西双版纳边境管理支队举行“云岭盾牌—2020”边境封控实兵演练,历时4天3夜共75小时。期间开展了演练集结、摩托化开进、野外宿营、边境巡逻、设伏堵卡、查缉勤务等内容,旨在严厉打击震慑边境地区走私偷渡、贩枪贩毒等跨境违法犯罪活动,全面检验队伍边境应急处置实战能力。
 
  酷暑难耐

  这个味道有点“辣”
 
  高强度的紫外线灼伤着皮肤,脸颊上晒裂的皮肤被扬起的黄沙覆盖,阵阵火辣辣的疼痛感,是这次实兵演练开展执勤工作别样的“辣”味。
 
  长期从事机关组织工作的民警刘晓海,连日来因暴晒,脸部、手部都被严重灼伤,皮肤泛红,指挥长杨新党前来检查时,竟没有认出他来,“你是哪个单位的?”刘晓海呵呵一笑:“首长,我是刘晓海。”
 
  除了被太阳灼伤,还有人身上长满了痛痒难耐的痱子,炎热的天气让民警们吃尽苦头。
 
  演练开始以来,前进指挥所查获毒品1.43公斤,抓获偷渡人员30人。
 
  汗流浃背

  这个味道有点“咸”
 
  边境巡逻是实兵演练的重要科目,在38℃的高温天气下,每位巡逻员因为流汗太多,执勤服上都留下了泛白的盐渍印记,边境线上的碎石也被烈日烘烤的格外烫脚。
 
  每次巡逻,训导员周涛都要带着警犬“保元”打头阵。
 
  “有情况!”指挥员发出指令,各组人员迅速到位,保元也知道要去执行任务了,立马乖乖在周涛身边坐下。因为任务需要,周涛跟保元要跑到指定位置隐藏起来,在跑完上坡路后,保元一直在喘气,看起来有点体力不支,但在周涛做出趴下的手势后,保元很迅速地给出了回应。演习结束后,每名民警的脸都像被泥水洗过一样。
 
  实兵演练以来,前进指挥所组织开展巡逻8次,设伏堵卡3次,劝返欲偷渡人员29人。
 
  泥衣汗袜

  这个味道有点“酸”
 
  晴天一身土,雨天一身泥,是对此次实兵演练最为贴切的描述。
 
  民警们忙碌一天后往往汗流浃背、灰头土脸,但外训期间条件有限,没法洗澡、洗衣服,汗水湿透了衣衫,混杂着尘土,身上散发着浓浓的酸味。民警们苦中作乐,经常开玩笑地说:“我身上穿了一件‘防弹衣’”“我的袜子可以当‘生化武器’了”……
 
  这个季节也是蚊虫最多的季节,蚊帐、蚊香、灭蚊子药,防得了一时,却防不了一夜,民警们的身上是一个个血印和血包,这是无声的“战斗痕迹”。
 
  本报记者 赵建军 通讯员 潘晨 李喜梅
图片焦点
【刑侦专家探案记】“犬司令”和“宝宝们”的33年
孩子不上学 家长成被告 新平县法院审理4起辍学案
文山州公开销毁毒品658公斤 第四轮禁毒人民战争成效显著
昆明铁路警方:270天摧毁一条跨国贩毒链
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音