全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 法治人物 >> 法治人物新闻 >> 内容阅读
2017年十大法治新闻人物候选人推荐(单位):文雅群
2018年01月10日 09:58:18  作者:  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  20、文雅群(景洪市司法局普文司法所副所长)

  推荐单位:景洪市司法局

  推荐理由:文雅群自2011年大学毕业后扎根司法行政基层一线,以强烈的工作责任心和社会使命感致力于边疆基层法治建设,她创立了“矛盾纠纷排查化解网格化预警机制”,实现了矛盾纠纷网格化排查化解全覆盖。建立村级规范调解室5个,指导和参与各类矛盾纠纷调解352件,调解重大疑难纠纷120余件,防止群体性上访200余人,预防民转刑案件9起,纠纷调解成功率达98%以上。

  她积极推进法治宣传教育阵地和队伍建设,建立了全市首个公共法律服务中心——景洪市普文镇公共法律服务中心,组建了5支98人的普法宣传队伍。在全镇42个村(居)民小组成立42个法律援助联络点,明确42名法律援助联络员,让群众在家门口就能享受到贴心的法律服务。她带领的团队开展法律“七进”宣传活动150场次,接受群众法律咨询3000余人次,免费为群众提供法律服务1200余人次,办理法律援助案件45件,为当事人挽回经济损失80万元。

  因工作成绩突出,文雅群于2017年被司法部评为“全国模范人民调解员”,曾先后荣获 “西双版纳州优秀人民调解员”、“六五”普法先进个人称号,多次被州、市、镇授予“综治(平安建设)工作先进个人”、“优秀公务员”等荣誉。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号