云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 法治人物 >> 法治人物新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
2019年十大法治新闻人物候选人推荐(单位):黄建华
2020年05月06日 14:52:36  作者:  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  82、黄建华(泸水市司法局公共法律服务管理股负责人、法制调研股负责人、泸水市法律援助中心主任)

  推荐单位:泸水市司法局

  推荐理由:黄建华自参加工作以来先后在泸水市公安局、泸水市司法局工作。到泸水市司法局工作以来,他连续12年被聘为怒江州政府法律顾问。2019年被聘为第五届暨2019-2022年度法律顾问。从事法律服务以来,黄建华一直坚持积极为群众解难题、办实事,维护群众的合法权益,深受当地群众好评,用群众的话来说就是“不认识州领导的人有,但不认识黄建华的人没有”。

  2019年6月,正在值班的黄建华接待了前来进行法律咨询的杨某,在了解杨某因好意搭乘他人发生交通事故,承担了搭乘人的医疗费用以及护理费用,对方仍向法院起诉要求杨某赔偿60余万元情况后,黄建华决定法律援助代理此案。在办理案件过程中,黄建华了解到杨某家中有2个在读大学的女儿,家中发生此变故可能面临辍学。黄建华积极向泸水市司法局领导汇报,在黄建华的努力下,分别为2人募捐到2万元和大量衣物。黄建华为受援对象子女捐资助学的事迹被多家媒体报道。30年来,黄建华共办理法律援助案件300余件。

  黄建华还结合怒江文化宣传实际,于2019年邀请北京榜书协会副主席李发立和牡丹绘画师王黎在怒江举办个人书法展,为怒江这一文化沙漠送去“活水”。市司法局作为协办单位,全程参与,弘扬了法治文化。

图片焦点
【刑侦专家探案记】“犬司令”和“宝宝们”的33年
孩子不上学 家长成被告 新平县法院审理4起辍学案
文山州公开销毁毒品658公斤 第四轮禁毒人民战争成效显著
昆明铁路警方:270天摧毁一条跨国贩毒链
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音