全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
宾川:法庭“搬”进乡村
2018年01月10日 09:27:09  作者:丁秀梅  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(通讯员 丁秀梅)近日,宾川县法院到钟英乡开展“阳光司法”活动,公开开庭审理3件盗伐林木案。

  经审理查明,2017年7月,被告人唐某在钟英乡唐古地村委会利哩箐村黄家湾子集体林地内砍伐云南松19株,在运输过程中被查获。经鉴定,唐某砍伐的林木活立木蓄积为4.9119立方米,价值4596元。

  2017年3月,被告人周某在拉乌乡碧鸡村委会哨房山村雷打树山哨房五组的责任山林地内砍伐云南松9株、栎树8株、滇油杉5株。经鉴定,周某砍伐的林木活立木蓄积为5.0709立方米,价值4630元。

  2017年4月20日至5月3日间,被告人李某在钟英乡唐古地村委会利哩箐村黄家湾子责任山林地内砍伐云南松8棵,在运输过程中被查获。经鉴定,被告人李某砍伐的林木活立木蓄积为7.7364立方米,价值9717元。

  法官审理认为,被告人唐某、周某、李某违反国家森林法规,擅自砍伐集体所有林木,数量较大,已构成盗伐林木罪,3名被告人归案后如实供述犯罪事实,可从轻处罚。最终以盗伐林木罪判处被告人唐某、周某有期徒刑六个月,缓刑一年,并各处罚金5000元;判处被告人李某有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金1万元。

  在庭审中,法官还向村民宣传了杜绝乱砍滥伐、珍惜林业资源的重要性,以审判工作推动生态环境保护。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号