全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
淘宝网上有“天平” 玉溪中院探索网络司法拍卖新途径
2018年02月14日 09:11:06  作者:管继方  通讯员  武国中  段宏  蒋文浩  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  司法拍卖,又称为强制拍卖,指的是法院在执行程序中,为了实现申请执行人的债权,对被执行人或担保人所有的已被法院查封、扣押、冻结的财产,依法定程序实施公开拍卖,以获得价款抵偿债务的处分性执行措施。而在实际工作中,如何确保司法拍卖实现公开、公平、公正的阳光操作,则是各级法院面临的一道难题。

  玉溪中院自2013年8月首次通过网络拍卖标的物至今已有4年多,几年来,玉溪中院不断探索,走出了一条网络司法拍卖的新途径。

  市民到现场看“网拍房”

  1月10日下午,玉溪市气温骤降,然而在红塔区玉景苑小区的一套房间内,市民马先生却满脸兴奋地说:“这套房子我是无意中在淘宝网上看到的,我今天过来看看。”

  原来,这是一套红塔区法院在淘宝网上司法拍卖的房屋,马先生近段时间正有买房打算,因此当他在网上看到拍卖信息后,便在法院的组织下赶来看房。

  “今天是我们法院网络司法拍卖的看样环节,这个环节主要是为了让有意竞买者了解拍卖物的实际情况。”红塔区法院法警汪哲源介绍。

  法院网拍效果好

  实际上,在玉溪市两级法院,网络司法拍卖早已不是新鲜事,早在2013年,玉溪中院就开始在淘宝网进行标的物拍卖,如今,已经过去4年多,那么,玉溪中院网络司法拍卖的进展和成效如何?它和传统的司法拍卖方式相比,又有什么优势呢?

  “第一次拍卖比较成功,当时我们拍了两辆机动车,车况已不太好,但有一辆车溢价率达到了83.3%,据我们了解,如果是在二手车市场进行交易的话,不可能售出那么高的价。”玉溪中院司法技术处处长王庆生告诉记者,2013年8月23日,玉溪中院首次试水,对两辆涉案汽车进行网络司法拍卖并取得了成功。

  谈起传统拍卖的弊端,长期负责玉溪中院司法拍卖工作的王庆生深有感触地说:“在进行网络拍卖之前,法院在处理涉案标的物的时候,主要采用传统拍卖方式,也就是委托拍卖机构进行拍卖,拍卖机构可能存在违规操作、灰色交易,此外,竞买人为了获取暴利,可能会采取围标、串标等手段,导致标的物出现高值低卖情况。”

  如今采取网络拍卖,这些乱象就失去了生存土壤。王庆生告诉记者,在淘宝网进行网拍,买受人之间相互是不认识的,所以无法进行围标、串标等。王庆生说:“与传统拍卖相比,网络司法拍卖还有一个显著不同,就是实现了“零佣金”。在传统拍卖中,由拍卖机构向买受人收取佣金,比例一般是5%,现在由法院在网上自主拍卖标的物,不收取任何费用,也就是“零佣金”。因为这些特有的优势,玉溪中院开始网拍后,立即吸引了网民的围观参与,许多拍卖标的物的交易价格也实现了最大化。比如在2016年2月6日网拍的一个玉髓挂件,评估价是20元,经过723次竞价以后成交,成交价达8006元。

  司法拍卖呈燎原之势

  与传统拍卖模式相比,网络司法拍卖信息覆盖面广,参与竞买便利,过程公开,除了可以免除佣金外,还能减少人为操作空间,实现公平、公正和透明的交易。目前,玉溪全市两级法院已全部实现自主网络司法拍卖

  截至2017年12月,玉溪两级法院在淘宝网共网拍执行标的物680宗,成交411宗,总成交金额达20935.04万元,成交率为60.44%,平均溢价率达284%。而网拍这一形式也受到了社会的广泛认可,玉溪中院在2017年对买受人做的一项问卷调查中,买受人对法院网络司法拍卖满意度达到100%。

  根据省高院的网络司法拍卖情况通报,玉溪中院2016年网拍成交标的数、成交率、溢价率均居全省法院系统首位。2017年2月7日,在全省法院院长会议上,玉溪中院院长陈昌就玉溪市两级法院积极推进网络司法拍卖,努力破解执行财产处置变现难题,助力“用两到三年时间基本解决执行难”问题作了专题交流发言。玉溪中院司法技术处先后两次在省高院执行局新任领导培训班开展《网络司法拍卖实务》和《网络司法拍卖探索与实践》专题讲座,并在全省推广。 

  本报记者 管继方 通讯员 武国中 段宏 蒋文浩

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号