全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
五华法院为公交人奉上丰盛法律大餐
2018年07月02日 15:18:48  作者:李妍  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
 
  随着机动车保有量的增加,城市公交运输合同纠纷等时有发生,如何理性维权,便成为公交驾驶人必备的法律常识。近日,为增强公交驾驶人的法律意识,昆明市五华区人民法院法官受邀到昆明公交集团为200余名公交人传播法律秘籍,用真实的案例给集团职工上了一堂生动的法制课,为公交人奉上了一场丰盛的法律大餐。
     
  “机动车事故纠纷如何维权、发生交通事故后有那些解决途径……”授课现场,该院立案庭副庭长李维佳用精心挑选与公交车司机相关的真实案例,详细讲述了处理交通事故纠纷注意的事项,普及了诉讼程序和获取赔偿的渠道。针对公交人关注的热点问题,李维佳还借用《射雕英雄传》里的人物替换掉了案例中的当事人姓名,自己也化身为金庸笔下那个名师“风清扬”,生动形象地阐释法律的武功秘籍,告诉公交人如何在生活中活学活用法律知识,同时借此机会讲解宣传贯彻了宣法。
     
  贴近生活的案例,通俗易懂的讲解,让参会者受益匪浅,现场,参会的公交员工耐心聆听、认真记录,频频向法官请教、咨询工作中所遇到的法律难题,法官及时给予答疑解惑。
  
  据统计,仅仅在五华区法院,2017年和2018年受理的有关公交集团的案件数据如下:
  
  2017年受案统计:2017年该院共受理涉及公交集团的案件21件,作为原告的案件2件,作为被告的案件19件,其中机动车交通事故责任纠纷12件,广告合同纠纷4件,生命权、健康权、身体权纠纷3件,劳动争议1件。
  
  2018年受案统计:2018年截止6月26日,该院受理涉及公交集团的案件5件,为原告的案件1件,作为被告的案件4件,分别是确认合同无效纠纷2件,生命权、健康权、身体权纠纷2件,劳动争议1件。
  
  郭靖驾驶大宋公交公司的公交车在路上行驶,公交车上坐着欧阳克,与开着奥拓的洪七公相撞,造成欧阳克双腿截肢、二级伤残。经交警认定,本次事故洪七公负主要责任,郭靖负次要责任,欧阳克无责。另查明洪七公仅向丐帮保险公司投保了交强险,大宋公交公司向桃花岛保险公司投保了车上人员责任险。
 
  那么欧阳克该如何进行索赔?
 
  1,起诉大宋公交公司城市公交运输合同纠纷(违约之诉);
 
  2,起诉洪七公、丐帮保险公司、大宋公交公司、桃花岛保险公司机动车交通事故责任纠纷(侵权之诉)。
  
  若大宋公交公司承担了全部赔偿责任,该如何索赔?对此,李维佳告诉大家应该这样做:
 
  1、 大宋公交公司以机动车交通事故责任纠纷向洪七公及其所投保的丐帮保险公司起诉,要求洪七公和丐帮保险公司承担相应损失;
 
  2、大宋公交公司以保险合同纠纷向自己所投保的保险公司要求承担相应的损失。
  
  同时,李维佳团队还帮公交司机们总结了在交通事故中的赔偿项目。
  
  因为所举例案例真实且方法实用,很多公交司机都纷纷向法官们提问。李维佳作为名师“风清扬”,自然事先帮大家归纳总结好了实用的法律秘籍。
  
  因为归纳总结的“公交秘籍”非常实用,参考价值很强,让老司机们非常赞赏,纷纷和法官交流自己的困惑。
  
  除了实用的案例和处理事故的方式方法之外,李维佳还给公交师傅们普及了如何起诉流程、如何写起诉状等实用的法律技能。
  
  五华法院的法官们还精心制作了宣传展板和法制宣传小册子。由青年志愿者们在公交枢纽站给乘客分发进行普法宣传。
 
  一直以来,老百姓对法律的理解都是生硬和无情的。大部分都是摊上官司之后才用赶鸭子上架的心态来应对,总是觉得法律有冰冷的疏远感。五华法院开展”法律进企业“的活动,就是为了帮助企业职工认知法律,不仅是为了约束自己的行为,同时也为了在遇到麻烦之后如何有效维护自己的合法权益。
 
  李妍
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号