全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
大姚法院:三步调解化解两家怨
2018年07月11日 09:56:48  作者:闵以荣  通讯员  陈维云  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  宋、杨两家本是同乡近邻加亲戚,却因建房换地引发数次斗殴,相互起诉,昔日亲戚变“仇人”。经过大姚县法院法官20多天里多次“背靠背”“面对面”的调解,7月3日,宋某某撤回对杨某某健康权的起诉;杨某某诉宋某某健康权一案,双方达成调解协议,由宋某某赔偿杨某某伤后各项经济损失1.5万元;李某与宋某甲故意伤害罪一案的民事赔偿部分,李某在被提起公诉前赔偿宋某甲7000元。3件民事赔偿系列案件终于圆满解决。

 
  两次斗殴
 
  2017年初,宋某某家决定建盖新房,因建盖房屋需要调换土地,宋某某与杨某某协商一致后,宋某某在与杨某某调换的土地上建盖了新房。2017年10月,杨某某到调给宋某某家的地上割自家原先种的芭蕉,又到宋某某调给自家的地上种李子树,宋某某看到后到地里找杨某某理论,双方各执一词,后引发斗殴,致宋某某右眼部受伤,杨某某肋骨骨折。
 
  2018年4月,杨某某之夫宋某甲到宋某某家新建房屋处撬堡坎,与宋某某母亲发生争吵,随后又与宋某某之夫李某某打架,李某某致宋某甲轻伤。
 
  相互起诉
 
  2018年4月,大姚县法院在双方所在乡镇巡回审理宋某某诉杨某某健康权纠纷一案。庭审中,杨某某对宋某某的伤残等级、后续治疗费、误工期、护理期、营养期申请重新鉴定。新的鉴定意见作出后,宋某某对该鉴定意见有异议,准备在开庭时申请鉴定人出庭。2018年6月,杨某某诉宋某某健康权纠纷一案在大姚县法院公开审理。
 
  法官考虑到宋某某家与杨某某家产生的系列纠纷,是发生在亲戚之间,希望通过调解能缓和双方关系。
 
  调解解怨
 
  法官首先采取“背靠背”调解法:让各自的代理人给当事人普及相关法律知识,权衡利弊;其次采用亲情调解法:鉴于双方当事人及配偶都是亲戚关系,又是同村近邻,劝导双方避免“鸡犬之声相闻,却老死不相往来”;最后采用“面对面”调解法:法官召集双方当事人核实各自损失,明晰责任大小,再动之以情、晓之以理。通过近20天的努力,系列纠纷终化干戈为玉帛,双方当事人握手言和,和好如初。
 
  法官说法 
 
  公民的身体健康权受法律保护。《侵权责任法》第六条、第二十六条规定,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。公民在社会活动中,应自觉遵纪守法,不得侵害他人的身体健康权。
 
  本报记者 闵以荣 通讯员 陈维云

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号