全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明五华法院刚柔相济巧解执行难
2018年07月11日 16:01:24  作者:孔维丹  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
  在决胜“用两到三年时间基本解决执行难”关键之年,昆明市五华区法院对一些小标的案件采取刚柔相济的方式敦促被执行人履行生效法律文书确定的义务,对一些拒不履行生效法律文书确定的义务、抗拒执行的被执行人果断采取拘留等强制执行措施,最大限度保障申请人的合法权益,有效维护法律的尊严和司法的权威,助力打赢“基本解决执行难”这场硬战。
  
  近日,该院对两起小标的案件采取了刚柔相济的办法,成功敦促了两起被执行人履行生效法律文书确定的义务的案件。
    
  男子"爽约"被拘留!法威之下主动还钱提前解除拘留
 
  孔子曰:“人而无信,不知其可也。”诚信乃做人之根本,一种缘分让两个同城男女相识,他们在青春的花季本是天真无邪,相识有一种情梦魂牵绕。
 
  “或许是她的专一、痴情,又或许是她真的把你当好朋友。当你开口向她说你急需用钱时,她便以诚相待借你26060元,帮你度过难关。可你留下一张借条后,便再也没有归还……”这是一起民间借贷案,九零后的陈某某(女)借款26060元给九零后的张某某(男),并约定归还期限为2017年6月20日,张某某出具了借条。借款期限届满后,陈某某多次催要未果,便将张某某诉至法院,要求偿还借款本息。法院判决生效后,张某某却仍逃避履行责任。
 
  该案进入执行程序后,执行指挥中心团队执行人员再次组织双方进行和解,但张某某仍坚持称自己生活困难,拒不履行义务。后经执行法官多次规劝,其仍拒不履行,且态度恶劣。鉴于张某某有一定的履行能力仍拒不履行生效法律文书确定的义务,法院依照法定程序对张某某作出司法拘留十五日的决定。在宣布拘留那一刻,张某某表示已经认识到自己规避执行的错误,愿意通知其家属先履行3000元,后续每月9号前履行1500元,直至还清。
 
  对此,法院再次组织和解,最终双方达成和解协议,余款分期履行,陈某某则愿意放弃因延迟履行产生的利息等款项,并向法院表示,同意对张某某提前解除拘留措施。
  
  邻里纠纷大打出手 执行人员刚柔并济巧化解
 
  陈某某与八零后的廖某某原本是邻居,共同居住在某小区内。2016年9月20日下午,陈某某之妻与廖某某之母因家门口的卫生问题发生争吵,后双方大打出手。经法院审理判决廖某某赔偿陈某某医疗等费用4745.6元。
 
  指挥中心在接到该案后,陷入了沉思。案件标的并不大,若是直接采用强制手段解决,案子虽然很快就能了结,但是日后双方的矛盾将会进一步激化。考虑再三后,执行人员主动联系当事人双方,并通知被执行人到法院交谈,了解被执行人的真实想法,是因为心中的怒气,因此迟迟未履行。
 
  执行人员一番动之以情晓之以理后,廖某某的情绪得到了平复,冷静过后,又恐于司法拘留给自己造成不利后果,当即让其父拿出钱来履行自己的义务,据此法院作出提前解除拘留的决定。
 
  孔维丹
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号