全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
突出重点 "快"字当先——楚雄州两级法院全力打好扫黑除恶攻坚战
2019年04月12日 08:56:32  作者:闵以荣  通讯员  杨雄波  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  自开展扫黑除恶专项斗争以来,楚雄州两级法院坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央决策部署和最高法院、省委、省高院、州委的工作要求,把扎实开展扫黑除恶专项斗争工作作为“两个维护”的实际行动,充分发挥审判职能作用,依法严惩黑恶势力犯罪,取得阶段性成效。截至今年3月25日,楚雄州两级法院一审审结涉恶案件10件77人,二审审结2件16人,判决“保护伞”案件1件1人。

  提高政治站位,层层压实责任
 
  楚雄州两级法院把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,列入重要议事日程,把两级法院干警思想统一到上级决策部署上来,并对楚雄州两级法院扫黑除恶专项斗争工作作了全面安排,从院长到分管领导,再到具体承办法官,层层压实责任,把职责摆进去,把工作摆进去,敢于担当、敢于碰硬,坚定不移深入推进扫黑除恶专项斗争工作。
 
  楚雄州两级法院成立由党组书记、院长担任组长,其他院领导、党组成员任副组长,各部门负责人为成员的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,下设扫黑除恶办公室,建立专业审判团队,制定专项斗争工作方案、督导工作办案规则、涉黑涉恶线索管理、案件会商机制等系列制度、措施,明确职责,为开展扫黑除恶专项斗争提供有力保障。
 
  突出打击重点,快立快审快判
 
  楚雄州两级法院对检察机关起诉到法院的涉黑涉恶案件,快立快审快结,坚决做到依法严惩。同时,规范涉黑涉恶案件的认定标准、证据指引和法律适用,建立情况报送制度,要求各县(市)法院认真贯彻落实涉黑涉恶犯罪案件上报请示制度、备案审查制度。在办理涉黑涉恶案件中防止“降格”或“拔高”现象,对于盘踞在农村地区或者涉足重点行业、重点领域,以及操纵、经营“黄赌毒”、非法高利放贷、暴力讨债、插手民间纠纷等违法犯罪活动的黑恶势力,依法从严从快惩处。
 
  另外,楚雄州两级法院把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”有机结合,从严从快惩处黑恶势力“保护伞”“关系网”。同时,选择群众反映强烈、影响较大的典型涉黑涉恶案件,依法公开审理,为扫黑除恶专项斗争营造良好氛围,用实际成效增强群众的获得感、幸福感、安全感。3月1日,楚雄州中级人民法院、永仁县人民法院与全省法院同步,对涉恶案件进行公开宣判,并将集中宣判活动、典型案例及专项斗争开展相关情况进行广泛宣传,把案件审判打造成为法治公开课,彰显楚雄州两级法院扎实开展扫黑除恶专项斗争的信心与决心,壮大楚雄州开展专项斗争的声势。
 
  建立“绿色通道”,快速跟进落实
 
  方案和机制出台后,楚雄州两级法院迅速落实,围绕案件办理、线索排查、宣传发动3个中心开展工作。楚雄州中级人民法院扫黑办将扫黑除恶的动态及时编辑制作,通过中院电子显示屏,全天滚动播放,提高扫黑除恶工作在法院内部的知晓率。
 
  为保障扫黑除恶工作顺利进行,楚雄州中级人民法院建立了3条“绿色通道”:“立案绿色通道”,保证立案庭和审管办受理涉黑涉恶案件后第一时间予以审查,快速立案分案;“警力绿色通道”,实行两级法院警力协调统一调配,所有涉黑涉恶案件从押解到开庭,配强配足警力,确保审判全程安全;扫黑办对于扫黑除恶方面的经费开支,可通过“经费绿色通道”保证优先办理、及时到位。
 
  确保案件质量,维护法律权威
 
  楚雄州两级法院全面落实证据裁判原则和庭审“三项规程”,确保办案质量,在每一件涉黑涉恶案件的审判中,做到程序公正和实体公正,充分保障控辩双方的诉讼权利。除了对个罪的证据依法进行审查外,楚雄州两级法院还注重厘清组织犯罪框架、人员结构,准确区分各被告人的地位和作用大小,注重审查涉案财产的归属,有效铲除黑恶势力经济基础。
 
  对于恶势力犯罪的一般成员,确有自首、立功等法定情节的,以及系未成年人犯罪或者只起次要、辅助作用的,楚雄州两级法院依法从宽处理,确保程序公正和实体公正的统一,把每一起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案。
 
  2018年11月,永仁县人民法院开庭审理永仁县的首例涉恶案件,该县16名人大代表、政协委员,各部门干部职工,被告人、被害人亲属及社会各界群众100余人参加旁听,中国庭审公开网进行同步庭审直播。该案的公开审理,敲响了永仁县在扫黑除恶专项斗争中案件审理的第一槌。2019年3月1日,楚雄州中级人民法院在禄丰县人民法院对被告人朱某某等15人犯故意伤害罪、寻衅滋事罪、非法侵入住宅罪案进行公开宣判,并依法作出一审判决,15名被告人中,1人被判处无期徒刑,12人分别被判处三年至十七年不等的有期徒刑,2人被免予刑事处罚。该案的公开宣判,起到极大的震慑作用,有力打击了地方恶势力团伙的器张气焰,彰显法律的公正与权威。
 
  深入持续宣传,营造浓厚氛围
 
  楚雄州两级法院利用新媒体与传统媒体相结合宣传扫黑除恶专项斗争信息。在做好微博、微信公众号等法院自媒体宣传的同时,楚雄州两级法院积极与电视、电台、纸媒沟通联系,利用传统媒体扩大宣传范围。
  
  同时,楚雄州两级法院工作人员深入社区、学校、厂矿、村镇向群众提供法律咨询,以案释法,通过悬挂宣传标语、摆放宣传栏、发放宣传挂历、播放专题片等方式,多角度、大范围宣传扫黑除恶专项斗争工作,提高群众认知度,表明法院严惩黑恶势力犯罪的鲜明态度,加大对黑恶犯罪分子的强大舆论声势。2019年3月8日,楚雄州中级人民法院组织干警到桃园湖广场发放扫黑除恶相关宣传资料200余份,并接受群众咨询;3月17日,禄丰县人民法院组织干警以在城区广场、乡镇集市设点和走街串巷进户的方式开展“扫黑除恶扬正气,全民参与创平安”主题宣传活动,期间共发放宣传资料800余份,接受现场群众咨询100余人;3月21日,楚雄市人民法院法官余红萍到楚雄东兴中学,为该校1400名师生上了一堂扫黑除恶宣讲法治课。
 
  截至目前,楚雄州两级法院在各种宣传平台发布、转载扫黑除恶专项斗争相关新闻、信息、知识386条,向群众发放宣传资料4391份,向干警印发扫黑除恶宣传手册、画册1230余份。
 
  建立专业审判团队,庭审直播效果好
 
  按照最高法院和省高院的文件要求,楚雄州两级法院均设立了扫黑除恶专门审判团队。在扫黑除恶专项斗争中,涉黑涉恶案件集中庭审直播活动成为最大亮点。2018年7月6日,元谋县人民法院公开开庭审理首例涉恶案件,宋某某等7名被告人涉嫌敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、强迫交易罪一案从审理到宣判历时1个多月。该案通过庭审直播公开审判过程,观看量达11.2万人次。2019年1月,永仁县人民法院利用科技法庭对郑某洪等12名被告人涉恶案件公开开庭审理,庭审历时3天20个小时。案件审理过程中,社会各界群众共80余人到场旁听,2.1万余人通过中国庭审公开网观看庭审直播。庭审直播活动彰显了楚雄州两级法院扫黑除恶的坚定信心和决心,收到良好的法律效果和社会效果,使扫黑除恶案件审判成为全民共享的法治公开课。
 
  2019年是扫黑除恶专项斗争的关键之年,楚雄州两级法院将咬定三年目标不放松,突出今年阶段性要求,进一步加强与其他政法单位的沟通协调,充分发挥审判职能作用,始终保持强大攻势,全力打好扫黑除恶攻坚战,切实维护国家政治安全,确保社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民群众安居乐业,共同推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,努力让群众在每一起司法案件中感受到公平正义。
 
  本报记者 闵以荣 通讯员 杨雄波

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号