全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
法治化营商环境是企业发展的一剂“良药”
2019年06月12日 09:29:05  作者:吴怡  龙琼燕  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  营商环境是指经营主体从事经营活动所处的外在环境,主要包括政务环境、市场环境、法治环境、社会环境等,是一个国家和地区的重要软实力,也是核心竞争力。营造良好的营商环境是一项全局性的系统工程,需要立法、执法、司法、守法等各方主体的合力参与和推动。

 
  “法治是最好的营商环境。”习近平总书记在主持召开中央全面依法治国委员会第二次会议时发表重要讲话,深刻阐明法治和营商环境的关系,就用法治打造良好营商环境提出明确要求,这对进一步改善营商环境、促进经济社会健康发展具有重要指导意义。
 
  中央、省委高度重视优化营商环境建设工作,作出了相应的决策部署,省委、省政府将今年定位为“营商环境提升年”。
 
  在这样的背景下,云南省高院经过反复调研和论证,几经打磨,历时数月,几易其稿,出台《关于推进法治化营商环境建设的意见》。《意见》从6个方面提出22项举措,以经营主体对审判工作的需求为导向,重点在“公正、高效以及延伸职能”上下功夫,将遵循依法保障经营促进经营主体发展作为《意见》的原则,赋予市场主体以公平竞争的机会和权利,体现了司法的公正性,也彰显了云南开放、包容的胸怀与格局,既是对党中央、国务院以及最高法关于优化营商环境相关精神、意见的贯彻落实,也充分体现云南特色、反映社会需求,为我省进一步优化稳定公平透明、可预期的营商环境,提供更加有力的司法服务和保障。
 
  作为法院,在推进法治化营商环境建设中具有主要作用,不能缺席,并应主动作为。此次,省高院通过出台《意见》等多种形式,积极为云南营商环境提供更为优质的司法服务,通过充分发挥司法对市场的规范引领作用,坚持不同经营主体法律地位平等、权利保护平等、发展机会平等的原则,依法保护产权,制裁违约失信行为,加强长效机制建设,拓展司法延伸职能,为我省市场经济健康发展贡献了应尽之责。
 
  随着各项措施的实施,云南的营商环境必将更加公平、有序且富有活力,《意见》的出台也将成为我省民营经济健康发展的一剂“良药”。
 
  本报记者 吴怡 龙琼燕
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号