全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
普洱市思茅区首次适用刑事速裁程序审结危险驾驶案
2019年08月14日 10:01:39  作者:谢玉鑫  通讯员熊志平  李艳美  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 谢玉鑫 通讯员熊志平 李艳美)近日,普洱市思茅区人民法院依法适用刑事速裁程序开庭审理了被告人陶某涉嫌犯危险驾驶罪一案,敲响了《刑事诉讼法》修订后思茅区人民法院适用速裁程序审理案件的第一槌。

  被告人陶某于2018年4月28日3时34分,在醉酒后驾驶摩托车行驶至思茅区云仙乡交警中队门口时撞到大门上,后驾驶摩托车逃离。当日14时,民警将被告人带至医院抽取血样。经云南赢鼎司法鉴定中心鉴定,其静脉血液中乙醇含量为154.76mg/100ml。思茅区人民检察院于2019年7月24日向思茅区人民法院提起公诉并随案移送量刑建议书和被告人陶某签订的认罪认罚具结书。
 
  鉴于被告人认罪认罚,在征得被告人同意后,思茅区人民法院依法决定适用速裁程序审理该案。庭审中,法官依法采纳了检察机关的量刑建议,当庭判决被告人陶某犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,缓刑三个月,并处罚金5000元。
 
  “在以往的刑事案件中,一些事实清楚,证据确实充分的案件也需要走完整的诉讼程序,既浪费了司法资源,也让案多人少的矛盾更加突出。刑事速裁程序由法官指导法官助理办理案件,简化了法庭调查和法庭辩论环节,使庭审更加简洁快速,同时使用表格式判决书,大大节省了法官的时间和精力,可使法官将更多精力用在疑难复杂的案件上,实现简案快办、繁案精办的效果。”该案承办法官肖云赟说。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号