全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
西盟县法院打造多元解纷及诉讼服务新模式
2019年09月18日 09:42:01  作者:谢玉鑫  通讯员  李娟玉  马丽莉  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 谢玉鑫 通讯员 李娟玉 马丽莉)西盟县与缅甸山水相连,是《阿佤人民唱新歌》的诞生地。由于特殊的历史和地理原因,直到1956年,西盟县才从原始社会末期、奴隶社会初期直接过渡到社会主义社会。结合“直过民族”特点,西盟县人民法院在诉讼服务中心设立少数民族“双语法官”接待窗口、民族团结双语岗。选配法律功底深厚,精通佤语、拉祜语、傣语的少数民族法官,为不通晓汉语的群众提供法律咨询、诉讼引导、诉讼翻译等便民服务,消除语言障碍,保障宪法法律赋予人民群众“使用本民族语言进行诉讼”的权利。

 
  2017年8月,本着“以良风良俗促审判、弘扬民族文化精髓要义抓调解”的初衷,西盟县人民法院“江三木洛”调解室正式挂牌成立。自调解室成立以来,该院共调撤民商事案件515件,调撤率为73.05%,占民商事案件总数的69.88%。
 
  2018年3月,一篇《今天我当班——佤族老法官的最后一班岗》的文章刷爆了微信朋友圈。文中的主角法官刘春林,是名地地道道的佤族群众,他从事审判工作34年,于2018年3月5日正式退休。退休后的刘春林在法院的邀请下,以一个新的身份——西盟县人民法院特邀人民调解员,秉承江三木洛公平正义的精神,继续为守护佤山的和谐安宁发挥余热。
 
  2019年,西盟县人民法院建立特邀人民调解员名册,正式成立刘春林工作室,借助退休老法官、少数民族人物代表等第三方力量开展委托委派调解工作。刘春林工作室的成立既有效整合了审判资源、防止纠纷成诉讼、及时化解诉争,又为当事人提供了多途径、多层次、多种类的解纷方案和诉讼服务。自2018年8月1日以来,工作室共调解民商事案件90件,调解达成协议51件,调解成功率为56.67%。
 
  西盟县人民法院还积极延伸“诉讼服务中心”职能,在西盟县勐梭龙潭公园挂牌设立“旅游巡回审判点”,积极构建就地办案、即时调处、快速化解、多部门协调联动的工作机制,以更加主动的姿态化解社会矛盾纠纷,及时有效地保护消费者和经营者的合法权益。
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号