全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
大姚:在指尖完成异地立案
2019年09月25日 09:39:26  作者:闵以荣  通讯员  张海亚  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 闵以荣 通讯员 张海亚)近日,何律师来到大姚县人民法院办理跨域立案申请,该院将其立案信息通过“中国移动微法院”平台推送给管辖法院,在申请推送成功后不到5分钟,便取得管辖法院的受理通知书。何律师激动地说道:“太方便了,我不需要跑外地法院了,大姚法院实行跨域立案,既帮当事人节约了时间,还减轻了诉讼成本。”

  据悉,跨域立案服务是指对属于异地人民法院管辖的一审民商事案件、行政起诉案件、刑事自诉案件、强制执行案件和国家赔偿申请案件,当事人及其诉讼代理人可以向就近的人民法院申请办理立案事务,而不受地域和审级的限制,该人民法院应当代为提供接收、转送起诉(申请)材料等服务,并协助管辖法院办理登记立案工作。
 
  一直以来,大姚县人民法院着力在“服务”上下功夫,不断探索司法为民新举措。此次该院首件跨域立案案件的成功办理,是该院推动诉讼事项跨区域远程办理,解决异地诉讼难的重要举措。
 
  今后,该院将继续秉承“畅通渠道保权利、快捷便民提效率、公开透明促公正”的服务宗旨,认真开展跨域立案工作,落实便民利民举措,真正减轻群众诉累。

 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号