全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
全省法院43名书记员同台切磋技艺
2019年09月25日 09:39:51  作者:吴怡  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 吴怡)近日,全省法院书记员庭审技能竞赛决赛暨书记员业务骨干培训班在昆明举办。经过3个月的基层法院初赛和中级法院复赛,43名参赛选手从全省4000多名书记员中脱颖而出,来到书记员庭审技能竞赛决赛现场。同时,全省优秀书记员业务骨干也到现场“跟赛跟训”。

 
  省高级人民法院党组副书记、常务副院长黄为华指出,书记员工作作为法院工作中的重要组成部分,贯穿于立案、审判和执行工作的各个阶段,书记员工作完成情况的好坏,对保障法院各项工作开展,促进法院审判质效提升,发挥着不可替代的作用。这次竞赛规格高、参与面广、时间跨度长,是司法责任制改革深入开展阶段的一次重要活动。“以赛代训、赛训结合”的培训方式,体现了书记员管理培训工作的理念创新。
 
  近年来,全省法院书记员在工作中爱岗敬业、勤奋工作,为全省法院审判工作做出了重要贡献,推动了全省法院队伍的整体建设。但随着新形势新任务的不断变化,书记员技能素质面临新要求和新挑战。程序业务不熟悉、不规范,记录技能不娴熟、要点不突出、内容不完整、记载不准确等问题成为制约审判工作的较大短板。
 
  本次竞赛坚持公正客观、公开透明、公平竞争原则,突出“当好主人翁、建功新时代”主题,以赛代训、赛训结合,充分展现全省法院书记员的风采,激励和提升法院书记员的综合素质和业务水平。参加决赛的选手以理论知识和书记员业务技能为主要竞赛内容。书记员骨干培训与书记员庭审技能竞赛相结合,采取集中授课、观摩比赛、重点评讲、参观交流等教学方式,重点提升学员书记员庭审技能、卷宗整理归档技能、信息化操作使用技能等。
 
  据了解,本次书记员庭审技能竞赛设立团体一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名及优秀组织奖三名;设立个人一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名及优秀奖十名;分别设立庭前礼仪、庭审记录、卷宗装订归档3个专项优秀奖。
 
  经评委评审,大理州中级人民法院荣获团体一等奖、省高院、昆明市中级人民法院荣获团体二等奖;省高院书记员陶绍花荣获个人一等奖及“庭审记录能手”奖,祥云县人民法院书记员陈子箫荣获个人二等奖、“庭前礼仪最佳奖”和“卷宗装订归档能手”奖,官渡区人民法院书记员代飞洋荣获个人二等奖。
 
  作为决赛评委之一的省高院法官赵思远表示,书记员在法院审判执行工作中发挥着不可替代的作用,以笔录的方式还原审理案件的全过程。此次参加技能竞赛的书记员都是根据司法改革的新规定进行培养,涌现出的一批优秀人才。通过此次竞赛与培训,提高了书记员个人专业素养,并从中发现书记员存在的共性问题,为进一步规范书记员工作提供了指导意义。
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号