全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
宜良法院:创新党建模式 保持队伍纯洁
2019年10月09日 09:40:15  作者:王建萍  石金滟  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  “以师带徒传道业,薪火相传继光辉;聆听老兵讲故事,追忆峥嵘岁月;‘七个一’廉政教育活动,扬正气树新风……”这是宜良县人民法院为提升队伍凝聚力战斗力,创新党建模式的工作亮点。

  今年来,该院积极探索和发挥基层党组织的典型示范作用, 创新党建模式,深入开展党组织规范化建设,以党建带队建,推动法院工作科学发展,成效显著,亮点频现,为促进宜良县经济社会又好又快发展提供了强有力的组织和司法保障。
 
 
  师徒结对引领青年干警快速成长
 
  9月19日,一场别开生面的主题为“以师带徒传道业,薪火相传继光辉”的拜师仪式在该院举行,16名青年法官干警向师承导师行鞠躬礼,递交“拜师帖”,呈敬礼茶,用传统而虔诚的仪式,表达了对师父的敬意,也表明了自己发奋努力、立志继承师父学术思想的决心和信心。
 
  随后,师父向徒弟回赠精心准备的励志书籍,期许徒弟通过阅读书籍,提高自身思想觉悟,更好更快地适应工作环境,掌握工作方法。
 
  据悉,此举是该院为加快青年干警人才培养,从实际出发,创新“党建促队建”的模式之一。自年初开始,该院在全院范围内选聘精通法律知识、工作能力强的业务骨干作为指导老师,对新录用干警进行培养、指导,最终形成16对师带徒结对搭子。
 
  “新录用公务员的培养教育,一直是宜良县人民法院干部培训、人才培养工作的重要组成部分。”该院副院长严永谊说,“‘师带徒’是我院在人才培养中,丰富党建活动、创新工作模式、提高新录用公务员的政治法律素质的重要方法。它不仅继承和发扬了我院光荣传统,还确保了干部队伍的纯洁性,营造了和谐互助、团结干事的氛围。”
 
  目前,结对的16对师徒各自肩负起责任和义务,比肩同行,共同进步。
 
  “作为师父,在日常工作中,除了给青年干警传授立案信访、案件调解等工作经验外,还从思想上生活上帮助、带动徒弟成长;同时,自己也能从徒弟身上学到专业理论、信息化等知识,极大提升了自己的信息化办案水平。”师父徐祥说。
 
  “受益良多。”对于‘师带徒’模式,青年法官陈龙感受深刻,“师父扎实的办案基本功和丰富的审判经验,倾心尽力的传授、帮助、带动,让我各方面得到快速成长,业务能力显著增强。以前自己办案需要2个月时间,还不一定办结,现在时间缩短至1个多月了。”
 
 
  丰富主题党日活动增强队伍凝聚力和向心力
 
  边纵老战士马德盛热情洋溢、精神昂扬,以“不忘初心、牢记使命、继续前行”为题,生动地为党员们讲述了宜良地下党活动史、边纵战斗革命史……8月6日,在宜良县人民法院开展的“聆听老兵讲故事,不忘初心再出发”主题党日活动现场,一场生动的回忆党史活动正在进行中。
 
  随着回忆党史讲故事进入尾声,台下一片寂静,全体党员深受感动,对故事中战士们舍生忘死、舍小家为大家的精神表示由衷敬佩。此举不仅充分激励了该院退役军人的工作热情,继续发扬军人的优良传统和工作作风,还激发了基层党组织活力,引导广大党员干部学习军人昂扬的精神状态、严明的组织纪律、严谨的工作作风、严肃的工作态度,激励全体党员干部坚定理想信念、职责使命。这,只是宜良县人民法院开展主题党日活动的一个缩影。
 
  今年以来,针对往年“主题党日”活动形式单一的问题,该院党组创新工作方式,由党总支和各支部轮流策划、组织每月“主题党日活动”。集思广益,效果显著,相继开展了“扬绿色环保理念,筑青山绿水画卷——天平先锋在行动”“高举党旗跟党走,立足岗位献青春”等系列主题党日活动。
 
  “丰富主题党日活动,是我院提高党组织生活感染力、吸引力,激励干警‘不忘初心、牢记使命’,在新时代新形势下展现新作为、作出新贡献的重要举措。”宜良县人民法院纪检组长李红梅说。
 
  该院“主题党日”活动内容丰富、形式多样,充分发挥了党员的先锋模范作用,展现全院干警积极向上、锐意进取的精神风貌,增强团队凝聚力和向心力。同时还引导全体党员干警坚守公平正义,廉洁自律,珍惜荣誉,时刻做到不忘共产党人的初心。
 
 
  筑牢思想防线开创法院廉政建设新局面
 
  “开展一场党员党规党纪专题教育集中学习;组织一次身边事教育身边人警示教育;上好一堂廉政党课;开展一次廉政知识测试;开展一次‘不忘初心、牢记使命’现场实践教育活动;组织开展一次廉政谈话;开展一次廉政宣誓活动。”上述内容,是宜良县人民法院为推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展,结合工作实际,创新推出以“扬正气、树新风”为主题的“七个一”廉政教育活动方案。
 
  “活动的深入开展,有力增强了法院党员干警的纪律观念和廉洁为民意识,教育引导党员干部时刻保持清醒头脑,严格自律,转变作风,筑牢拒腐防变的思想道德防线,达到‘入脑入心’。”李红梅说。
 
  “落实党风廉政建设责任制,增强党员干部的纪律观念和廉洁为民意识”,是该院保持队伍纯洁性的法宝之一。今年以来,该院扛牢政治责任,认真落实全面从严治党主体责任;强化责任担当,认真落实纪委监督责任;坚持不懈一抓到底,打好作风建设持久战。加强日常管理工作。对腐败问题勇敢“亮剑”,坚持有腐必反、有案必查,坚决惩处、决不姑息。
 
  工作中,该院党组班子主动落实党风廉政建设主体责任情况,坚持民主集中制,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,扎实推进全院党风廉政建设和反腐败工作,构建横向到边、纵向到底的全覆盖责任体系,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保各项工作稳步推进;坚决贯彻落实各级纪委关于党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署和要求,当好参谋助手,协助落实主体责任。扎好制度笼子,从严监督管理干部;坚持不懈一抓到底,打好作风建设持久战;实行严格的财务管理制度和财务管理流程,严格审批财务支出,严控三公经费;重点解决发生在群众身边的“生冷硬推”“吃拿卡要”等问题,让群众真正感受到公平正义,促进法院司法为民。
 
  截至目前,该院党风廉政建设主体责任已逐项明确;党组班子成员对21人的10个苗头性、倾向性问题作出责任提醒谈话;紧抓住节假日等重要时间节点开展暗访8次,下发4期工作纪律通报,对工作纪律存在问题的个人点名通报。铁的纪律,严的措施,打造了忠诚干净担当、廉洁奉公的法官队伍。
 
  今年8月初,该院综合审判庭法官芮艳芳在办理一起交通事故案时,公平公正、尽心尽责,利用“微信”等传送相关材料,想尽办法解决外地原告律师来往送资料、咨询等难题。结案后,当事人怀着感激的心情,用微信红包转账3000元给芮艳芳。没有丝毫犹豫,芮艳芳果断拒绝了,并将此事上报该院纪检组。
 
  芮艳芳的事例在宜良县人民法院并不是个例。近年来,随着多项举措的顺利实施,推动该院党风廉政建设全面发展,队伍建设呈现出良好发展态势。
 
  追求卓越党建工作永远在路上
 
  面对新时期、新挑战,今年以来,宜良县人民法院给队伍建设提出更新、更高的要求:追求卓越,党风建设永远在路上。
 
  今年初,该院成立了由院党组书记、院长任组长的党建工作领导小组,研究制定了一系列方案,对全年党建工作进行安排部署;党组、党总支多次召开会议,专题研究党建工作,对存在的问题及时解决。党建经费实行实报实销,确保党建工作顺利开展,加强组织领导,为党建工作提供坚强的人、财、物保障。
 
  期间,该院抓班子带队伍,注重学习培训,提高干部队伍的理论水平和专业素质。牢牢把握“两学一做”常态化要求,坚持把加强理论学习放在首位。从年初开始,先后制定了党组、党总支、各支部及党员个人的一系列学习计划,并认真落实;同时,完善工作制度,层层签订责任书,加强干部管理,用制度管理干部,用计划指导工作,转变工作作风,提高工作效率,为创建模范机关奠定了坚实基础。
 
  据该院党总支书记耿东宜介绍,该院通过层层签订党建目标责任书,对党组织和党员形成有效鞭策,党务干部和党员通力合作,上半年的“主题党日”“三会一课”等日常活动有序开展,稳步推进“党群心连心”、党建舆论宣传等目标任务。
 
  目前,该院84名党员累计参加各类集中培训、远程视频培训等300余次。通过一系列培训学习,有效提高了干警的政治觉悟和党性修养,增强了驾驭庭审和准确适用法律等业务能力。截至9月底,全院党员累计参加“党群心连心”460人次,党员先锋模范作用日益凸显。 
 
  “提高党员队伍素质,充分发挥先锋模范作用,始终保持党的先进性,是我院的优良作风。”宜良县人民法院代院长㱔永宁说:“基层党建工作任重而道远。要求我院进一步拓宽工作思路,完善各项制度,创新工作方法,坚持与时俱进,坚持围绕队伍抓党建,抓好党建促发展,不断探索思考,党建工作永远在路上。我院党员将以建设者、组织者、行动者的角色乘风破浪、奋勇前进,汇聚起奋力赶超的磅礴力量。”
 
  本报记者 王建萍 石金滟

 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号