全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
大理市法院应用微视频调解纠纷 半小时结案效率高
2019年11月27日 10:08:32  作者:周惠琼  通讯员  蒋理智  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 周惠琼 通讯员 蒋理智)11月19日下午,大理市人民法院7号法庭里,一场微视频调解正在进行。不到半小时,一件民事纠纷案件调解完毕。

 
  原告张某在大理市下关镇开设商铺经营建材,被告肖某因做工程向原告借款3.7万元,约定于2018年9月30日一次性还清全部本息。在归还1.7万元后,被告一直以各种理由拖延还款。原告遂诉至法院要求被告还清剩余款项。
 
  该案被告肖某人在江西,实际到庭存在一定困难,且因案件标的较小,事实清楚、证据充分,法官决定使用云南在线矛盾纠纷多元化解平台开展微视频调解工作,通过手机微信小程序进入调解平台,实现法官及原、被告三方实时视频通话,最终达到化解矛盾的目的。
 
  据悉,该案是大理市人民法院首例通过云南在线矛盾纠纷多元化解平台进行调解的案例。该平台的启用旨在通过手机微视频的方式,对一些事实清楚、无争议且标的较小,原、被告双方或一方难以到庭的案件进行调解。这样不仅大大减轻了当事人的诉累,也进一步提高了法院办理案件的效率。
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号