全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
特殊的“劝和”
2020年01月10日 10:05:42  作者:张恒  通讯员  锁慈建  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 张恒 通讯员 锁慈建)一个周五的下午,快要下班了,一名男子走进施甸县人民法院,来到立案窗口前说要起诉离婚。

  工作人员立即询问男子相关情况,得知他才结婚1年半,有个4个月大的孩子。工作人员告知该男子,根据法律规定,孩子尚在哺乳期,他不能起诉离婚。
 
  过了一会儿,男子带着一名女子来到窗口,女子道:“他不能起诉离婚,我能吗?我们都同意离婚,孩子、债务债权都说好了,希望你们今天就帮我们办掉。”
 
  法律没有规定哺乳期的妇女不能起诉离婚,经再三劝说,女子执意坚持起诉,工作人员只好替其立案。可当工作人员打开立案系统准备立案时,却发现系统卡顿,无法进行操作。
 
  一听这情况,男子像是松了口气,女子不甘心地看了下显示屏,确认立案系统真的卡顿了,便没好气地说:“那星期一再来。”说完头也不回地走了。男子紧跟其后也准备离开,工作人员赶紧把他叫住:“看得出你并不想离婚,这两天回家好好劝劝,有什么不懂的你可以打电话问,我把我的号码给你。”接过写有号码的纸条,男子就连忙去追妻子了。
 
  次日,工作人员接到一个陌生电话,电话那头传来响亮的声音:“法官,我是周五想离婚那人,我媳妇不跟我离了,谢谢你们,还好你们没立案。”听得出来他很高兴。工作人员便告知他周一到法院做个撤案的笔录就行了。
 
  一次卡顿挽救了一段本不该破裂的婚姻。
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号