全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
岳父状告前女婿 法院视频开庭
2020年02月12日 17:15:55  作者:吴怡  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  “鉴于当前疫情防控形势严峻,根据相关法律规定及新冠肺炎疫情防控期间的诉讼提示,本案采取互联网庭审模式公开开庭审理,各方当事人有无异议?”

  “无异议。”
 
  2月10日,在全民共同抗“疫”的关键时刻,昆明市盘龙区人民法院借助“互联网+审判”的创新模式,积极引导当事人优先通过网络平台开展诉讼活动,公开开庭审理了一起民间借贷纠纷案。
 
  原告金某原是被告杨某的岳父, 2017年11月18日,杨某向金某借款10万元做生意,承诺于2017年12月30日前还清。2018年7月,杨某与金某的女儿离婚,但未归还借款。2018年8月21日杨某再次承诺,所欠10万元分两次还清,后也未履行,故金某于2020年1月2日向法院起诉。
 
  受理该案后,承办人于庭前组织双方调解,但因双方存在特殊的身份关系,私人恩怨较深,均互不让步,未能达成调解。
 
  2月10日上午,原告早早赶到法庭,而此时,被告却因未能打到车而出行受阻。在进行了一系列准备工作后,当日12时,这场“指尖上的庭审”开始了。审判人员在盘龙区法院的办公区里,而原、被告双方均在各自家中。
 
  承办法官以娴熟的审判技巧掌控庭审节奏,诉讼参与人很快进入庭审状态,双方通过互联网平台进行视频对话,充分交换了调解意见,并对证据进行了线上质证。在法官的耐心释法下,双方同意在线当庭调解。
 
  法官在充分听取当事人意见后做好调解记录,当事人当庭核验了调解笔录,并借助庭审笔录电子签名等技术在线签字确认笔录,该案最终以调解结案。
 
  庭审结束后,双方均表示,法院信息化速度发展之快,给他们带来了极大便利,并对法院采取网上开庭的方式点赞。
 
  本报记者 吴怡
 
编辑 丁海虹 审核 周菲娅 制作 常轩浩
 
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号