全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
砥砺前行中的富民法院——2019年富民县人民法院亮点工作“微盘点”
2020年05月20日 11:13:04  作者:王建萍  石金滟  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  

  “多元解纷有实招,收结案件创新高,扫黑除恶专项斗争、执行工作、队伍建设亮点纷呈,党建工作品牌特色成效显著”,2019年,富民县人民法院工作“微盘点”中,向好向上的工作成绩彰显了该院的责任担当、司法为民。

  2019年,富民县人民法院在上级法院的指导下,在富民县委的领导,县人大、县政协的监督及县政府和社会各界的大力支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央、省委、市委、县委会议精神,忠诚履行宪法法律,圆满完成各项任务。切实以“足的干劲、严的作风、实的举措”,推动法院各项工作顺利开展,圆满完成各项任务,成效明显、亮点突出。

  “两大举措” 提升人民群众获得感

  2019年,该院坚持服务大局,紧紧围绕工作主线,以“精细司法致力民生保障、努力营造营商法治环境”两大举措,全力提升人民群众的获得感。

  工作中,该院聚焦民生领域突出矛盾问题,妥善审理涉及人民群众切身利益的案件,维护当事人合法权益。坚持巡回审理、移动科技法庭办案,实现群众与法院“零距离”接触、“阳光司法”常态化。将司法工作与乡风民俗、村规民约相结合,推动乡村治理;保护营商环境,服务民营经济高质量发展。加强对企业财产所有权、自主经营权和劳动者权益保障的司法保护,尊重契约自由,倡导诚实守信。

  2019年,该院共受理各类民事案件1692件,审结1663件,结案率98.29%;审结婚姻、赡养、继承等家事纠纷案件238件,审结合同纠纷721件、权属侵权纠纷及其他民事案件704件。全年共巡回审理案件224件。

  “三项重点” 增强人民群众安全感

  2019年,该院坚持以人民为中心的发展思想,着力“严厉打击各类刑事违法犯罪、深入推进扫黑除恶专项斗争、打好‘三大攻坚战’”,切实维护社会和谐稳定,有力增强群众安全感。

  工作中,该院正确把握宽严相济刑事政策,依法惩处盗窃、抢劫、故意伤害等多发性犯罪,严惩毒品犯罪,加大对危险驾驶等危害公共安全等犯罪的惩戒力度,稳妥审理新类型案件,审结富民县首例盗窃电能案件、首例考试作弊案件、首例污染环境案。深入推进扫黑除恶专项斗争,有力震慑犯罪团伙嚣张气焰。

  2019年,该院共受理审结刑事案件181件,结案率100%。对富民县扫黑办移送的案件进行核查,对党的十八大以来该院审结的案件进行“一案三查”;依法审理涉恶势力“保护伞”受贿案1件,涉敲诈勒索、寻衅滋事、故意伤害、非法拘禁涉恶案1件,有力打击涉黑涉恶犯罪。

  攻坚克难 提高人民群众幸福感

  2019年,该院强力推进执行攻坚常态化制度化,强化措施规范执行行为,执行工作保持高位运行。

  工作中,该院把执行工作纳入目标绩效管理体系,推进执行联动协作机制常态化运行,确保执行积案不回升、案件质量有保证、财产处置有上升、执行工作核心指标高位运行;加大联合惩戒力度,加强与协助单位的联动和信息共享,压缩老赖生存空间。强化网络司法拍卖,有效提高执行能力;加强执行流程关键节点和重要指标实时监控和预警督办。以执行公开倒逼执行规范,提高执行工作效率和透明度,实现“集约化、团队化执行和精细化、规范化”管理。

  2019年,该院受理执行案件999件,执结936件,执结率93.69%,执行到位金额9373万余元,发布失信被执行人名单12人(次),限制高消费令893人(次);对18名被执行人给予司法拘留。追索赡养、扶养、抚养费11.177万元;为农民工等群体追索劳动报酬68.943万元,各项综合执行指标在昆明市法院系统排名第四位。

  强化服务 满足群众多元化司法需求

  2019年,为方便群众诉讼、化解矛盾,该院充分依托强化诉源治理,全面推进现代化诉讼服务体系建设,深入开展“模拟法庭(庭审)进校园”活动,强化诉讼服务,不断满足人民群众多元化司法需求。

  工作中,该院与富民县司法局联合制定《调解对接机制实施方案》,搭建诉调对接平台。优化司法资源配置,快捷开展民事小额速裁和诉调对接工作;构建“一站式”多元解纷机制、诉讼服务体系,便民利民;在全县部分中、小学校开展“模拟法庭(庭审)进校园”等宣传活动,助力青少年健康成长;对涉及农民工等案件快立、快审、快执。为经济确有困难、边远山区、法律知识欠缺的当事人提供法律援助。

  2019年,该院速裁团队收结案件558件,结案率100%,调解率92%;实现跨域立案、网上立案、自助立案;邀请县人大代表和政协委员37人参加案件旁听和观摩。被中国网等多家媒体宣传报道16次;为经济确有困难等当事人提供法律援助42人(次),为49名刑事被告人指定辩护人。向生活极度困难的18件案件的19名申请执行人发放救助款32万元,各项综合指标在昆明市法院系统位居前列。

  创新机制 助力审判工作提质增效

  2019年,为助力审判工作提质增效,该院创新管理机制,深入落实司法责任制,稳步推进司法改革;深化司法公开,强化庭审规范;主动接受监督,加强与代表、委员联络,促进司法公正高效运行。

  工作中,该院严格落实院领导办案制度,强化审判委员会指导作用,完善法官专业化会议制度,为独任审判员和合议庭提供支持。深化司法体制综合配套改革,统筹推进内设机构改革,促进审判职能优化、内部管理扁平化;加强案件节点管理,提高办案效率。对已结案裁判文书,坚持专人负责,每月一评,发现问题,立行立改,确保案件质量;充分发挥其参与审理案件、监督审判活动、联系人民群众的作用。邀请富民县人大代表、政协委员等参加司法活动。

  2019年,该院领导办案238件(人均47件);庭审直播814(次),观看量13.7万次,法律文书上网公开率103.4%;人民陪审员陪审案件466件,一审普通程序陪审率为93%。

  

  “三大建设” 打造新时代过硬法院铁军

  2019年,该院抓实抓牢“政治、党风廉政、党建”三大建设,努力造就一支忠诚干净担当的高素质新时代法院铁军。

  工作中,该院把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为首要政治任务,通过学习强国、主题教育读书班等方式,强化政治引领,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,贯彻到审判执行各项工作中;开展“身边事教育身边人”警示教育等活动,以铁的纪律,从严治院治警;积极推进党建与审判工作深度融合。打造“聚力天平一心为民”党建服务品牌,主题教育总结提炼出“三心合一、五色聚力”工作方法,形成具有该院特色的党建工作模式。

  2019年,该院第一、第二及退休党支部已创建为昆明市“五星”级示范党总支,党总支被富民县委组织部命名为“互联网+党建”和“基层党建”示范点,该院在2019年全县“党建品牌擂台赛”中被评为“十佳党建品牌”。

  值得一提的是,面对突如其来的新冠肺炎疫情,该院及时下发防控方案,强化各项措施,加大网上立案、线上办案,确保疫情防控和审执工作两不误。今年一季度,该院综合结案率在昆明市法院系统排名第一。

  只争朝夕,不负韶华,砥砺前行。2020年,该院将切实扛起司法担当,主动服务和融入富民县发展战略,积极作为,以更高的标准、更强的力度、更大的作为、更有力的举措,切实推进各项工作扎实开展,为推进社会治理体系和治理能力现代化提供更加有力的司法服务,为富民县高质量发展贡献司法力量。

  记者 王建萍 石金滟

图片焦点
2019年十大法治新闻人物候选人推荐(单位):陈明贵
2019年十大法治新闻人物候选人推荐(单位):张兰花
2019年十大法治新闻人物候选人推荐(单位):黄建华
2019年十大法治新闻人物候选人推荐(单位):龙新文
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号