云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
鹤庆县人民法院巡回审理巧解邻里心结
2020年05月29日 09:43:35  作者:周惠琼  通讯员  尹庆元  顾恒枫  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯(记者 周惠琼 通讯员 尹庆元 顾恒枫)鹤庆县人民法院民事审判庭法官近日深入松桂镇三庄村委会,对一起邻里矛盾引发的相邻权纠纷和健康权纠纷案开展巡回审理。

  原告和被告本是相邻的两家人,庭审中,双方却各执一词、互不相让。法官晓之以理、动之以情,从情理法对双方进行释法明理。经调解,虽双方对相邻权纠纷仍存在不同意见,但都意识到了各自过错,并在健康权纠纷上达成一致意见,握手言和,被告当庭支付了原告的相关费用。
 
  庭审结束后,巡回审判的法官们结合案件的审理情况,向双方当事人和旁听村民开展法治宣传教育,引导群众礼让谦和、友善和睦,遇到矛盾纠纷时要依法依规表达诉求。
 
  双方当事人表示,暴力不仅解决不了问题,还会激化矛盾,今后若遇到类似纠纷,一定克制自己,寻求合法途径解决问题。
 
  “选取这起案件开展巡回审判,是因为类似案件较普遍,因相邻问题引发的打架时有发生,不但不利于矛盾的解决,还给当事人造成人身财产损失。希望通过把庭审开到当事人家门口,用身边人的事,引导村民间互解互谅、和睦共处,遇到问题时能用法治思维和法律手段来解决问题。”该院民事审判庭庭长李云福道出了阳光司法和巡回审判的初衷。
图片焦点
【刑侦专家探案记】“犬司令”和“宝宝们”的33年
孩子不上学 家长成被告 新平县法院审理4起辍学案
文山州公开销毁毒品658公斤 第四轮禁毒人民战争成效显著
昆明铁路警方:270天摧毁一条跨国贩毒链
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音