云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
到群众最需要的地方去开庭——楚雄市人民法院洒鸡口法庭工作侧记
2020年05月29日 09:45:43  作者:闵以荣  通讯员  刘剑松  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  5月8日,星期五。楚雄市人民法院洒鸡口法庭的干警们收拾好卷宗,为接下来为期一周的巡回开庭做准备。

  5月10日,星期日。法庭一行5人向树苴乡出发。树苴乡位于楚雄市西北部,距市区145公里,辖区有7个村委会。由于山高箐深、弯道较多,经过3个小时跋涉,一行人终于抵达。
 
  5月11日至15日,法庭在树苴乡开庭审理多起案件,并组织开展人民陪审员、调解员培训。
 
  化解各类纠纷 助力移风易俗
 
  这是一件普通的离婚纠纷案件。妻子周某起诉丈夫周某某要求离婚,原因是丈夫的赌博、酗酒恶习让其难以忍受。周某某不愿离婚,表示女儿还在上学,不想给孩子造成伤害。庭审查明情况后,法官组织双方进行一对一调解。通过调解,周某表示愿意再给丈夫一次机会,该案调解和好。
 
  庭审结束后,法官结合近年来审判的交通事故、婚姻家庭、相邻关系等纠纷案例,为旁听群众讲解了“喝两口”习惯带来的法律后果和家庭邻里纠纷对生活的影响,希望村民树立良好的生活习惯,遵法守法,珍惜来之不易的幸福生活。
 
  “巡回审判不仅是一种工作方式,也是洒鸡口法庭的工作特色,山区群众非常认可。”树苴乡司法所所长戎加新说,有些案件虽小,但对山区群众来说就是大事,经过庭审和法官耐心说理,多数群众都能接受判决结果,主动履行义务。
 
  有一起交通事故纠纷,当事人都受了伤,且事故发生后双方就相关事宜已达成协议。由于被告陶某未按协议履行,原告李某诉至法院。庭审中,双方当事人均表示愿意调解,法官遂进行了“背对背”调解。在商讨过程中,事故双方就事实均无异议,但希望就赔偿金额进行商榷。虽然法官耐心开展了释法说理,但双方意见仍难以达成一致。最后,该案将择期宣判。
 
  法庭乡镇协力 推进诉源治理
 
  庭审之余,洒鸡口法庭负责人李瑛围绕相邻关系、山林土地、健康权等纠纷调解时的法律适用和调解方法,针对基层调解中最关注问题及网格化送达的注意事项,为树苴乡人民调解员做了业务培训。
 
  李瑛与调解员共同探讨了化解矛盾纠纷中的经验做法和困惑,以期达到相互学习、共同提高的效果,通过业务指导,增强基层调解组织依法化解矛盾纠纷的能力。
 
  “我们擅长讲道理、摆事理,但很多法律法规还不太清楚,这次培训交流真是学到知识了。”迤能村委会人民调解员沈文超说。
 
  一线锤炼作风 传承优良传统
 
  在国外求学多年、通过国家法律职业资格考试的周晓梅没有想到,考入楚雄市人民法院后,她有幸被分到“全省优秀人民法庭”“全国法院先进集体”洒鸡口法庭。
 
  “前辈带新人”是法庭传统,刚到法庭,周晓梅跟着前辈们学立案、排期、送达,从校对法律文书到卷宗装订、撰写法律文书,慢慢地,她跟随老干警奔忙于各乡镇,巡回审判、送达文书、执行查扣,获得了更多与群众交流的机会。
 
  “工作5个月来,除了运用书本知识,我更多是从实践中找到了当初学习法律的初心:司法为民,定纷止争。”周晓梅说,只有拥有丰富的知识和实践经验才能让群众信服,相信在这样的优秀集体中,自己一定能够迅速成长。
 
  巡回审判、诉源治理、纠纷排查,是管辖楚雄市7个山区乡镇的洒鸡口法庭日常,全体干警始终将维护群众合法权益放在首位,不畏山高路远,背着国徽行走在崎岖的山路上,穿梭于山林中,只要群众需要,他们都会及时出现。
 
  本报记者 闵以荣 通讯员 刘剑松

 

图片焦点
【刑侦专家探案记】“犬司令”和“宝宝们”的33年
孩子不上学 家长成被告 新平县法院审理4起辍学案
文山州公开销毁毒品658公斤 第四轮禁毒人民战争成效显著
昆明铁路警方:270天摧毁一条跨国贩毒链
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音