云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“高玛饶”调解室在石林法庭正式挂牌成立 创新司法为民举措促进民族团结进步
2020年05月29日 16:52:54  作者:施本增  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  

  5月27日,石林彝族自治县人民法院在石林人民法庭正式挂牌成立“高玛饶”调解室,这是石林法院推进多元化矛盾纠纷化解机制建设,落实司法为民理念,进一步强化诉源治理工作的又一新举措。

  “高玛饶”是彝族话,源自于彝族谚语“麻要顺丝搓,人要顺理说”,有“顺理说、讲道理、以理服人”之意。“高玛饶”调解室以司法为民为主线,抓住自身民族特色亮点,融入民族团结进步主题,立足于石林街道和西街口镇辖区的范围内的城乡地区,面向农村、面向基层、面向广大人民群众,通过有效整合法官、特邀调解组织和人民调解员等人员力量,为进一步推进多元纠纷解决机制建设,有效提升民事案件繁简分流工作成效拓展了工作平台。

  目前调解室有2名法官、2名法官助理、2名书记员和2名特邀调解员共8名人员。调解人员以柔性引导,以理性疏导,说着彝族群众熟悉的民族语言,把法律规范、政策引导和情理感化融为一体,从而使调解工作更加贴近基层、贴近群众、贴近民情,拉近法律和群众的距离,把矛盾化解在基层,用公正司法、司法为民促进民族团结。

  下一步,石林法院将充分利用好石林法庭“高玛饶”调解室这一平台,将调解工作贯穿于诉前、庭前、诉中全过程,促使纠纷化解从终端裁判向源头防控延伸,让矛盾纠纷化解于未发、止于未诉,把矛盾纠纷化解在基层,把司法公正树在基层,把司法服务延伸在基层,切实增强法官干警维护民族团结的自觉性和坚定性,积极化解矛盾纠纷,促进彝乡民族团结进步,维护社会和谐稳定。     

图片焦点
【刑侦专家探案记】“犬司令”和“宝宝们”的33年
孩子不上学 家长成被告 新平县法院审理4起辍学案
文山州公开销毁毒品658公斤 第四轮禁毒人民战争成效显著
昆明铁路警方:270天摧毁一条跨国贩毒链
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音