云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
我省法院推动涉诉信访工作法治化
2020年07月15日 10:12:41  作者:吴怡  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  有人一次信访后便满意离去;有人信访数次,经接访释明后息诉息访;有人则数十年信访不辍……如何把解决涉法涉诉信访问题纳入法治轨道,依法纠正执法差错,保护合法信访,制止违法闹访,实现案结事了、息诉息访,《信访条例》修订实施15周年,《云南省信访条例》修订实施3周年以来,我省法院一直在探索。

  诉访分离画出处理涉诉信访路线图

  2017年的一天,一名信访人来到省高院涉诉信访窗口,哭诉自己借了40余万元的高利贷,但经过几年的利滚利,40余万元已经变成接近300万元。听完信访人的陈述后,接访法官判断,信访人可能遭遇“套路贷”。由于案件已经生效,便给当事人释明法律程序和救济渠道。后来,信访人组织材料申请了再审。

  依法处理涉法涉诉信访问题,事关最广大人民群众根本利益,事关党执政地位巩固和国家长治久安。2003年2月,国家启动涉法涉诉信访改革,云南是首批试点。经过多年改革,我省法院涉诉信访情况明显改善。

  省高院立案一庭相关负责人告诉记者,云南省高级人民法院负责涉诉信访工作的机构是涉诉信访接待科,该科室属于立案一庭内设机构。多年来,通过畅通信访渠道,引导群众按规定反映问题,依法按程序解决诉求,实现了工作方式的根本转变,以往四处申诉信访、多头反映诉求的情况得到根本改变。

  “对于已经法院依法程序审理、审查,信访人仍通过来信、来访等形式向法院表达意愿、反映诉求的,我们会通过诉访分离、分别导入诉的程序或访的程序。”该名负责人说。诉的程序,诉讼法有缜密的规定;访的程序,一般要按照属地管理、谁主管谁负责的原则,引导依法逐级反映问题。

  为解决诉与访的界限不清、标准不明、操作性不强,难以准确分类处理等问题,省高院制定了《关于涉诉信访实行诉访分离、分别处理的工作方法(试行)》,对诉与访的内涵进行了界定,及时审查甄别,区别诉与访的不同性质,采取不同工作方法,进一步规范涉诉信访案件受理、办理和退出工作程序,画出处理涉诉信访的路线图。

  属于访的事项,按照接访释明、案件评查、公开听证、司法救助、案件终结等程序开展化解工作。强化释明促化解,制定《关于民事申请再审案件判后释明的实施细则》,作出裁判的法院针对信访人提出的问题,就案件的事实认定、证据采信、裁判理由、法律适用等方面做好法律释明和判后释疑工作。对于案件处理正确,且解释教育疏导到位,实际困难帮扶到位,信访人仍无理上访的案件,按照涉诉信访依法终结工作办法,规范终结范围,严格报备程序,依法予以终结。

  省高院的做法得到最高人民法院、省委政法委的肯定,并在最高人民法院《立案信访通报》中进行首家刊发,供全国法院参考借鉴。2018年,省高院立案一庭荣获全省信访工作先进集体称号。

  律师参与涉诉信访化解

  如今,群众到全省所有基层法院的诉讼服务中心都会看到律师工作室。法院为律师查阅、摘抄、复印案卷材料、查询案件进展等提供保障,并及时收转律师提交的诉讼材料,对律师意见是否采纳及理由作充分说明,引导、鼓励律师开展诉讼调解、执行和解、裁判释明、息诉息访工作,努力形成化解矛盾纠纷、维护社会稳定的强大合力。

  2016年以来,全省法院在省委政法委的牵头组织下,探索完善律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度,推动建立“1+4+N”工作模式(一个涉法涉诉信访案件法律服务中心、四个省级政法机关律师工作站、多家律师事务所广泛参与)。针对不同案件不同诉求,通过裁判释明、教育疏导、案件评查、公开听证、司法救助等方式,形成化解合力。2018年10月,省高院牵头制定下发《云南省高级人民法院、云南省人民检察院、云南省司法厅关于逐步实行律师代理申诉制度实施办法》,就律师代理申诉案件范围、工作流程、律所条件、律师权利义务、协调配合等方面进行明确和规范,推动该项工作有序开展。

  “律参工作”开展以来,全省法院与司法行政机关、律师协会多方协调沟通,由律协安排值班表,每周一三均有值班律师到省高院驻点开展工作。从开始的法律咨询向案件研判、释明引导、息诉息访转变,一些长期到法院上访的信访人通过律师参与做工作后,已经有一段时间未到法院上访,一定程度上缓解了法院的工作压力。

  涉诉信访案件化解规范化

  2018年初,一对年轻的母女出现在省高院涉诉信访窗口。妈妈哭诉她离婚了,但莫名背负了前夫欠下的几百万元债务。这位年轻妈妈反映的是涉夫妻债务纠纷案件。近年来,法院信访窗口接待了多起这样的案件,夫妻关系存续期间,一方举债,另一方不知情,离婚时却被判处承担连带责任。甚至一方婚内出轨,出轨期间租房购房、买卖奢侈品产生的巨额债务还让婚内一方承担。

  2018年1月18日,最高人民法院《关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》施行。信访人反映的诉求逐步得到缓解,部分案件启动审判监督程序。

  “经过多年努力,涉诉信访工作程序不断规范,通过制定诉访分离、首办负责、涉诉信访源头治理、信访评估预防化解、申诉审查、案件评查、案件终结、责任倒查和依法处理违法上访工作等一系列制度,全面规范涉诉信访案件的受理、办理和退出工作机制,确保涉诉信访案件依法按程序办理,引导涉诉信访问题依法妥善解决。”该名负责人说。

   本报记者 吴怡

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音