云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
楚雄市人民法院“线”上化解“米线纠纷”
2020年07月29日 09:43:39  作者:闵以荣  通讯员  刘剑松  孟令平  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯(记者 闵以荣 通讯员 刘剑松 孟令平)建水人张先生长期在楚雄经营米线加工店,因品质好、信誉好,他的米线一直很畅销。而这几天,张先生却为自己的米线款发愁了。他一直供货的某米线小吃店老板李女士转行到深圳务工,差欠的5万多元货款也变得更加“遥远”了。

  多次索要无果后,张先生将李女士告上法庭。令张先生惊讶的是,深圳虽然远,但案件的进展却很快。

  7月17日立案后,该案进入了楚雄市人民法院调解中心。调解员收案后,先后与张先生和李女士取得联系,李女士对自己差欠的米线款无异议,但因为暂时无法全部付清,请求法院调解。

  调解员通过云南在线矛盾纠纷多元化解平台(以下简称云解纷平台)向双方当事人发起音视频连线邀请,3方连线进入网上调解室。

  调解员在线了解当事人的调解意愿、查明案件事实,询问当事人对于事实和证据的意见,组织双方进行调解。经调解,该案双方当事人自愿达成协议。

  调解成功后,调解员及时通过在线生成调解协议,当事人在文书材料上进行电子签字确认并接收。

  随后,张先生向法院申请司法确认,法院审核调解协议的真实性、自愿性、合法性后出具纸质民事裁定书。立案当天案件就有了结果,张先生舒了一口气,这下,米线款有着落了。

  “云解纷平台成了法院开展线上调解的‘必备技能’,当事人便捷,法院化解纠纷高效,这是真正的双赢。”在参加了3次云解纷培训后,楚雄市人民法院的法官、法官助理、调解员都有了最真切的感受。张先生也由衷点赞:“立案快捷、调解高效,信息化下的纠纷化解,就是快。”

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音