云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
全省首个社区"微法庭"上线 官渡区人民法院将法庭搬到居民家门口
2020年07月30日 09:09:40  作者:吴怡  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

   本报讯(记者 吴怡)近日,昆明市官渡区人民法院金马法庭“东华微法庭”正式揭牌成立,今后将以“微法庭”为圆心,借助法院的智慧平台和法官团队支撑,充分调动多方社会力量共同化解矛盾纠纷,让居民不出社区就能化解矛盾纠纷。据介绍,这是全省首个设立在社区的“微法庭”。

  当日下午,在东华路社区党群活动室里,一场线上调解正在进行。东华小区住户黄先生住在一楼,由于楼上管道堵塞,他家的地板、墙面被水淹,电器也遭损坏。

  住户一时闹得不可开交,该小区楼栋长了解到矛盾后,第一时间将纠纷反馈给金马法庭“东华微法庭”。虽然黄先生没有起诉,但“东华微法庭”的法官仍通过视频连线黄先生,对该起纠纷进行调处。

  “为进一步完善矛盾纠纷多元化解机制,推进诉源治理,官渡区人民法院金马法庭联合金马街道、东华路社区、派出所、司法所、律师事务所、公证处共同探索建立了‘东华微法庭’,通过‘网格化、现代化’力促矛盾纠纷化解在基层,也为打造无讼社区提供了良好的法治环境。”官渡区人民法院审判委员会专职委员赵梦介绍,“东华微法庭”工作室成立后,将为社区居民、企业提供在线法律咨询或在线调解,同时为人民调解员、网格员提供调解业务、法律知识培训,以及开展阳光司法活动等。

  “东华微法庭”工作室设在东华路社区党群活动室,这里办公条件及设备相对完善,可容纳50至100人观摩庭审和线上线下人民调解业务培训,更有利于实现和发挥微法庭工作室的功能。官渡区人民法院金马法庭负责人贺丽纯介绍,“东华小区属于老旧小区,老龄人口、流动人口较多,辖区内还有企事业单位、学校,‘微法庭’成立后,能为社区企业、居民提供更多更便捷的法律服务和帮助。”

  贺丽纯告诉记者,如果社区发生矛盾纠纷,首先由社区网格员、楼栋长收件、登记,之后由社区人民调解员先行调解,或由派出所、司法所、律师事务所、公证处先行调解。对于争议较大和较复杂的矛盾纠纷,通过连线法官,由法官发挥专业职能,指导基层调解,或请当事人到微法庭工作室,由法官进行调解。

  “东华微法庭”工作室依托金马法庭“一庭三所一处”多元化解纠纷机制,协同公证处及辖区内司法所、派出所、律师事务所继续开展诉前调解和诉调对接工作合作,采取诉讼服务前置,安排人民调解员、律师、公证员定期到场办公,为需要法律咨询的群众提供法律帮助,将矛盾化解在源头,实现多种社会力量共同化解纠纷,形成共建、共治、共享的法治新模式。

  官渡区人民法院副院长周栋表示,下一步,该院各派出法庭将结合辖区实际情况及自身特点,将“微法庭”设到人民群众家门口,实现矛盾纠纷就地解决,充分发挥法院在推进诉源治理、多元解纷方面的积极作用,有效提升基层社会治理实效。

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音