返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
我省一地法院发出首份离婚证明书 有效解决婚姻关系解除证明难问题
2020年09月11日 10:37:19  作者:赵建军  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

   本报讯(记者 赵建军)在法院离婚有离婚证吗?离婚案件当事人在拿到离婚法律文书时,常常会有这样的疑问。9月9日,一起离婚案件的当事双方从勐腊县人民法院法官手中接过离婚调解书,同时还有一份盖有人民法院公章的离婚证明书,这也是勐腊县人民法院发出的首份离婚证明书。

  据悉,离婚证明书由人民法院签发,是一份旨在证明离婚案件当事人婚姻关系解除的文件,与生效裁判文书具有同等证明效力。

  离婚后,在办理户口迁移、银行贷款、再婚登记、子女就学等事项时,均需出示婚姻关系解除证明。而未发放离婚证明书之前,当事人通过诉讼离婚的,为证明已经离婚的事实,除需要出具离婚判决书或调解书外,还需向法院申请判决书或调解书生效证明书,两者结合才能证实婚姻关系有效解除。

  一直以来,一些离婚案件当事人均反映因保管不善,导致法律文书遗失,给工作和生活带来许多不便。同时判决书或调解书中载明了大量个人信息,不便透露给他人,可能存在隐私泄露风险。为此,勐腊县人民法院推出离婚证明书。

  离婚证明书尺寸设计与离婚证大小一致,便于当事人保管、携带。而且证明书中只记载离婚案件双方当事人的身份信息、生效法律文书案号、类型及生效时间等必要的证明信息,不涉及离婚案件具体事实,也没有个人隐私等信息,有效保护了当事人的隐私权利。

  推广离婚证明书,是勐腊县人民法院推进家事审判改革的又一举措,通过不断改进和完善各项司法便民利民措施,解决好人情和法理的平衡与融合,引导社会优良风气和公序良俗形成,推动构建良好的社会、家庭和婚姻关系。

图片焦点
下最细的功夫 啃最硬的骨头 实现“一步千年”历史性跨越
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音