返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
大姚县法院:审理一起非法猎捕、杀害珍贵野生动物案
2020年09月16日 10:14:30  作者:闵以荣  通讯员  李雪娇  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯(记者 闵以荣 通讯员 李雪娇)近日,大姚县人民法院系统随机抽取4名人民陪审员依法组成“七人合议庭”,公开开庭审理余某某非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物、非法狩猎案。

  今年4月,大姚县森林警察部门在开展打击野生动物资源违法犯罪专项行动过程中,在余某某住宅内冰柜及冰箱中查获疑似野生动物死体22只。经鉴定,22个死体野生动物中,有3只为国家二级保护野生动物白腹锦鸡,其余12只树鼩、1只赤腹松鼠、1只泊氏吻松鼠、3只矛纹草鹛、2只山斑鸠,均系国家保护的有益或有主要经济、科学价值的陆生野生动物。

  公诉机关指控,余某某非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物国家二级保护动物白腹锦鸡3只,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪追究其刑事责任。

  出庭公益诉讼起诉人指出,余某某非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物的行为,破坏了野生动物资源和生态环境,损害了国家利益和社会公共利益,应赔偿经济损失1.5万元,并当庭公开赔礼道歉。

  庭审中,人民陪审员对余某某发问,并进行法庭教育。余某某当庭表示忏悔,对检察机关指控的犯罪事实供认不讳,并当庭赔礼道歉。该案将由合议庭合议后择期宣判。

  此次庭审,是该院采用“七人合议庭”审理社会影响重大的案件的第二件涉野生动物犯罪案。今年7月3日,该院由1名审判长、2名审判员和系统随机抽取的4名人民陪审员,首次组成“七人合议庭”开庭审理一起非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物及非法出售珍贵、濒危野生动物、非法收购珍贵、濒危野生动物制品罪刑事附带民事公益诉讼案。这是该院首次适用“3+4”(3名法官+4名人民陪审员)大合议庭审模式审理社会影响重大的刑事附带民事案件。

图片焦点
纪检人镜头
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音