返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
代表委员点赞楚雄法院工作 基层治理经验应向全省推广
2020年09月16日 10:35:43  作者:吴怡  闵以荣  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  巧用梅葛调解、探索诉源治理新思路、助力企业复工复产……近日,省高院邀请32名驻滇全国、省人大代表和政协委员视察楚雄州两级法院工作,楚雄法院工作得到代表委员点赞。

  法院助力企业复产

  9月9日,代表委员们来到云南世纪华宝医药产业开发有限公司,实地视察了该公司的一次性医用口罩生产线。该公司负责人表示,今年2月以前,公司经营已经非常困难,是法院的积极协调,并派法院干警现场指导复工复产,才让企业转危为机,实现了产值的翻番。

  为服务和营造法治化营商环境,2020年6月,楚雄市法院按照“进企业、结对子、解难题、促发展”要求,主动对接楚雄市辖区20家企业,建立与企业的良性互动机制,为企业健康发展提供法律服务、上门宣讲法律,当好营商环境的“建设者”、企业合法权益的“保护者”、企业发展的“助推者”、司法惠企的“服务者”。

  省政协委员张名经营一家文化传播公司,对于营商环境非常关注,他认为,民营企业要顺利发展,离不开好的营商环境,法院为民营企业提供帮助、在特殊时期开辟绿色通道,助力企业复工复产。“法治是最好的营商环境,楚雄市法院做得很好。”张名说。

  “民歌法庭”感化人心

  9月8日上午,在姚安县光禄镇,一场彝汉双语调解正在进行。女方起诉男方要离婚,考虑到双方婚后育有一女,姚安县法院的梅葛调解员,结合案情唱起了梅葛调子,歌声未了,女方听得入神,感动地落下了眼泪。

  见时机已到,法官与调解员分头劝解,不一会儿的工夫,“梅葛民歌法庭”又挽救了一桩濒临离散的婚姻。

  “法官在办案中,采用巡回法庭的方式,用梅葛调子调解矛盾,解决纠纷,这种方式令我印象深刻,深受启发。”全国人大代表、昭通市永善县茂林镇永兴药材种植专业合作社理事长谭德才说。

  省人大代表、昆明市嵩明县人民法院副院长李永梅表示,民歌法庭很有特色,通过这样的模式可以减少对抗情绪,让法院处理案件更人性化,在判案过程中与老百姓紧密接触,提高了办案效率,最终做到案结事了。

  “通过故事和歌曲感化人心,大事化小、小事化了。”省人大代表、昭通市威信县农业农村局产业办公室主任邵启华说,这种方式对于我国构建和谐社会有巨大帮助,也是国家治理能力和治理体系在广大农村的一种具体体现。

  诉源治理工作亮点突出

  9月8日,一起交通事故责任纠纷案在大姚县赵家店镇打苴基村委会进行巡回审理,代表委员们在赵家店镇综治中心实时观看了庭审直播。

  据介绍,为实质化解“案多人少”矛盾,大姚县法院创新提出了“党委领导、多方联动、共建共治、便民利民”的诉源治理工作思路,建立1个法官工作室+2名法官+司法+派出所+民政+妇联+共青团+的“1+2+N”多元矛盾纠纷化解机制,推出法官工作室、法官培训指导基层调解组织、巡回审判等制度,不断推动矛盾纠纷多元化解、源头化解。

  通过关口前移、面上推动,开拓创新,织密多元解纷“一张网”,激活共建共治“一盘棋”,做好巡回审判这篇“文章”,唱好法治宣传这首“歌”,绘就了司法利民的一幅“图”。

  截至8月31日,大姚县诉讼案件与去年同期相比下降了6.8%,诉源治理工作成效明显。

  在现场,代表委员们了解了法官工作室开展情况,对大姚县法院在矛盾纠纷源头预防化解,以及诉源治理工作上取得的成绩给予充分肯定,认为大姚县法院依托乡镇综治中心工作平台,搭建了诉源治理工作新格局,为基层群众提供了丰富快捷的纠纷解决渠道,亮点突出,成效明显,值得推广学习。
作为来自法院系统的全国人大代表李永梅希望,大姚县法院把好的做法、经验向全省推开。

  “如此好的经验,应该培养一批宣传员向全省推广。”作为基层党委的负责人、省人大代表彭永杰深有感触,矛盾纠纷化解的方式方法对基层治理的影响非常大,大姚县法院探索的这种方式非常适合在基层。

  同样工作在基层的还有澜沧县雪林乡乡长鲍翠莲,她认为,应该搭建多个平台将大姚县法院的经验复制到全省各个乡镇,尤其是边境乡镇,为基层治理提供法院智慧。

  本报记者 吴怡 闵以荣

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
纪检人镜头
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音