返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
曲靖法院多项工作获点赞 助力脱贫 多元解纷 护航营商环境 诉前调解……
2020年10月09日 10:20:33  作者:吴怡  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  9月21日至24日,部分驻滇全国、省人大代表、政协委员和特邀监督员视察了曲靖市两级法院,曲靖全市法院多项工作获点赞。

  发挥司法力量 助力脱贫攻坚

  “感谢法官送来的法律大礼包。”在会泽县新城法律服务中心,法院开展的“送法进新城”普法志愿服务活动让易地搬迁群众张大爷发自内心地表达感谢。

  在现场,志愿者向搬迁群众发放了诉讼指南、历史文化名城保护条例、反邪教等法律法规宣传资料,用通俗易懂的语言解答群众法律疑惑,引导他们采取正确的方式和途径表达诉求。

  会泽是国家级扶贫开发重点县和乌蒙山片区集中连片特殊困难地区县,为从根本上解决群众脱贫和发展问题,2018年,会泽县作出“引导十万人进城,再建一座会泽新城”的重大决策。

  为确保搬迁群众尽快适应城市生活,实现“稳得住、逐步能致富”目标,会泽县人民法院主动发挥司法力量,助力脱贫攻坚、古城保护,深化法治扶贫,强化就业扶贫、产业扶贫司法保障。

  近年来,该院紧扣决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会目标任务,强化司法服务保障,妥善处理涉扶贫领域的案件。

  该院坚持以市域社会治理现代化为切入点,弘扬自治、德治、法治相结合的“枫桥经验”模式,成立易地扶贫搬迁新城法律服务中心,与县司法局、钟屏街道联动,发挥基层组织联络、引导群众的优势,指导“新城大叔”开展诉前调解工作,推动诉调对接工作规范化、系统化和常态化,推动矛盾纠纷多元化解。

  同样有着艰巨脱贫攻坚任务的景洪市基诺山乡洛特村党总支书记、全国人大代表罗阿英深有感触,“会泽县贫困地区搬迁安置、改善生产生活条件过程中,法院提供的法律智慧值得点赞。”

  王强是云南天外天律师事务所副主任,也是省高院特约监督员,通过在会泽县的视察,他的最大感受是会泽县人民法院的司法服务走在了前面。据了解,会泽扶贫移民8万余人,法院成立了法律服务中心,全力为群众提供司法服务。

  推进多元解纷 矛盾纠纷快速化解

  “曲靖市沾益区人民法院便民措施齐全,案件处理就像医院接诊一样,按矛盾大小进行层层分级。矛盾纠纷先通过村委会、人民调解委员会、诉前调解委员会等组织调解,调解不了再到法院裁判解决,把矛盾纠纷化解在源头。”省人大代表、景洪市红十字会常务副会长刀娅丽说。

  “法院化解纠纷的速度太快啦,我到法院要求立案不过10余个小时,纠纷就调解解决了。”陈某在领取调解协议时说。

  该院诉讼服务中心设置“珠源调解室”“家事调解室”“五尺栈道调解室”“诚信调解室”4个特色主题调解室,多元的调解队伍、舒适的调解环境、耐心的调解疏导,人民调解、司法调解齐上阵,让当事人打开“心结”,使纠纷得到快速化解。

  “法院实行立案登记制后,法院的案件大幅上升,法院的办案压力随之增加,沾益区人民法院与区司法局联合成立诉前人民调解委员会,由司法局派出调解员常驻法院,开展诉前矛盾纠纷调解工作,将矛盾纠纷化解在诉讼之前,在节约司法资源和诉讼成本的同时,减轻了当事人的诉累,值得推广。”王强说。

  在市域社会治理中,沾益区人民法院按照建立一个机制、打造一个试点、搭建一个平台、建设一支队伍、夯实一项保障、完成一份答卷“六个一”工作思路,积极推动多元解纷。

  该院建立矛盾纠纷多元化解机制,主动将法院工作融入市域社会治理和基层解纷网络建设中,积极探索适用于沾益区情的做法,先后制定完善了10余项制度,推动构建形成“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会管理和矛盾纠纷多元化解机制。

  该院选取基层社会治理和矛盾纠纷调处具有代表性的盘江镇开展多元解纷试点工作,明确工作原则,制定工作方案,以点带面推进多元解纷工作,打造出多元解纷的“盘江试点”。

  优化营商环境 护航企业发展

  当日,代表委员、特邀监督员还参观了滇益圆食品厂、博欣生物有限公司和驰宏锌锗有限公司,现场了解法院优化营商环境、保护企业家合法权益工作情况。

  曲靖市沾益区人民法院充分发挥审判职能,依法妥善审理涉民营企业案件,以实际行动增强企业家人身、财产安全感和干事创业信心。同时,加大对民营企业财产的保护力度,慎用强制措施和查封、扣押、冻结措施,降低对企业正常生产经营的不利影响。

  该院规范涉案财产的处置,严格区分企业财产和企业人员的财产,以发展的眼光看待民营企业经营不规范引发的问题,坚持罪行法定、疑罪从无原则,划清刑事犯罪和行政违法的界限,严格区分民商事纠纷与刑事犯罪。

  该院调动各类市场主体积极性,充分运用司法手段,积极营造更加稳定、公平透明、可预期的法治化营商环境。

  该院通过召开座谈会的形式,将案件审理中发现的民营企业存在问题进行反馈,提出具体意见、建议。同时,选取与民营企业经营密切关联的合同纠纷等典型案件,大力宣传诚信人物、诚信企业和诚信群体等先进典型,推动形成政府守信践诺、企业诚信经营、个人诚实守信的良好环境。

  该院开展“送法进企业”活动,邀请民营企业家旁听庭审,并及时了解企业法律需求,为企业提供“面对面”的法律服务,为企业正常经营提供有力的法律支撑,为民营企业健康发展保驾护航。

  据统计,近3年该院妥善审理涉民营企业民商事案件1234件、刑事案件3件、行政案件65件,执行案件619件。

  诉前调解“麒麟模式” 收案数逐年下降

  代表委员来到曲靖市麒麟区人民法院越州法庭时,东山镇乡贤理事会的乡贤代表正在主持原告杨某诉被告东山镇某小学提供劳务致害责任纠纷的诉前调解。

  麒麟区人民法院院长高红丽介绍,2017年开始,越州法庭连续3年案件逆增长,平均逆增长率为21.9%。收案数逐年下降,得益于越州法庭在审判实践中结合本地实际,创新“枫桥经验”,利用该院构建的“院、庭、站、点、员”五位一体、四员合一的“麒麟解纷模式”进行诉源治理。

  近年来,越州法庭始终坚持“重心前移、夯实基础”原则,加强与各部门的沟通联系,积极参与地方综治维稳,充分依靠党委政府、乡村干部开展法庭工作,拉近法官与群众之间的距离,用群众最容易接受的方式化解纠纷。

  依托与东山镇法色村委会“乡贤理事会”、水井村委会“人民调解委员会”的互动、联动,法庭形成群众说事、调解员说理、法官说法的新局面,从而推动在辖区内创建“无讼社区”。

  “越州法庭解纷网络从诉讼源头结案,不但节约了司法资源,也保障群众合法权益。”刀娅丽视察越州法庭后表示。

  同样作为法官,省政协委员、昭通市中级人民法院行政庭副庭长吴蔚秋对法院工作非常熟悉,她认为,“解纷模式”使收案数逆增长,让案多人少矛盾得到缓解,这一经验值得很多法院学习。

  本报记者 吴怡

 

图片焦点
澜沧县补齐“六清”行动短板弱项 高位推进扫黑除恶专项斗争
图片新闻
图片新闻
纪检人镜头
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音