返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
培训学校老师猥亵女学生获刑 昆明市五华区法院首发未成年人保护从业禁止令
2020年10月12日 09:23:35  作者:谢盛梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  近日,利用学校学管老师身份,半夜进入学生房间强制猥亵女学生的被告人陈某,被昆明市五华区人民法院判处有期徒刑一年,同时被禁止自刑罚执行完毕或假释之日起3年内从事与未成年人相关的教育、培训、看护等职业。

  这是五华区人民法院首次根据《刑法修正案(九)》作出的“未成年人保护从业禁止”判决。

  案情

  男老师凌晨进女学生宿舍

  今年5月,17岁的高三女生小梨(化名)正面临高考,为提高学习成绩,她到昆明一家民办培训学校进行高考冲刺强化培训。

  因家不在昆明,培训学校又提供住宿,为方便学习生活,小梨的家人在经过了解后,同意小梨在培训学校安排的宿舍里住宿。

  陈某是这家培训学校的学管老师,平时负责点名、督促管理学生完成学习任务等行政工作。

  5月的一天晚上,小梨同宿舍的同学因体检未在宿舍里住宿,房间里只有小梨一个人。凌晨4时,小梨正在熟睡,陈某突然进入小梨宿舍和她“聊天”。期间,陈某拿出手机给小梨拍照,摸她的头,搂她的腰,说对她很有好感。

  “我很害怕,直到早上6时,他才离开我的房间。”事后,小梨仍觉得心有余悸。

  第二天一大早,小梨打电话将此事告诉父母,小梨的父母非常生气,当即报警。

  判决

  发出“从业禁止令”抑制其再次犯罪

  昆明市五华区人民检察院以强制猥亵罪对陈某提起公诉。

  法庭上,被告人陈某对检察机关提出的指控事实和罪名都没有意见。其辩护人称,陈某的行为没有对被害人造成很严重的后果,事发后,陈某向被害人及其父母诚挚道歉,取得了他们的谅解,被害人父母开庭前出具了谅解书,表示被告人认罪态度好,请求法院给其一个改过自新的机会。

  法院审理后认为,2015年颁布的《刑法修正案(九)》增设的第三十七条之一规定,因利用职务便利实施犯罪,或实施违背职业要求特定义务的犯罪,被判处刑罚的,法院可根据犯罪情况和预防再犯罪的需要,禁止其自刑罚执行完毕之日或假释之日起从事相关职业,期限为3年至5年。

  法官表示,陈某的行为已构成强制猥亵罪。为切实保护未成年人的合法权益,法院除了对被告人陈某判处有期徒刑一年外,还对其发出了从业禁止令,禁止其从事与未成年人相关的教育、培训、看护等职业,禁止令能够从空间上隔离陈某对未成年人的接触,抑制其再犯罪的可能性。

  提醒

  未成年人要加强性侵防范意识

  该案主审法官和雪芬表示,近年来,学生校内遭猥亵的案件屡见不鲜,五华区人民法院每年都要审理数起未成年人遭到猥亵的案件,被告人很多是保安、老师等。

  而在性侵未成年人案件的司法实践中,让被害人有效陈述事实并非易事,因为被害人正在呈现低龄化态势,并且犯罪嫌疑人往往是被害人的熟人,被害人对其有天然的心理恐惧。

  正因为是“熟人作案”,在权威或友好的面具下,他们的罪恶目的会被轻易隐藏,以威吓、哄骗等招数逼迫、诱惑未成年人就范。对此,和雪芬建议未成年人要加强性侵防范意识,做好自我保护。

  与人交往要“适度”。性侵案件较多发生在“网友”之间,未成年人要谨慎交友,尤其是异性之间,要保持适当的距离,尽量避免独处一室。

  正确对待“性冲动”。少男少女的情愫往往伴随着青春期身体的冲动。但未满14岁的幼女即使自愿发生关系,也会令“男朋友”触犯法律,犯强奸罪。因此,要克制“性冲动”,不要过早尝食禁果。

  不愿意时就说“NO”。未成年人遭遇性侵时会陷入惊恐无助的状态,伴随着深深的羞耻感和屈辱感,大多缄默其口,助长了性侵者的气焰。因此,未成年人一定要学会拒绝。

  如果不幸被性侵,必须及时向成年人寻求帮助,包括父母、亲戚、老师、警察。同时,要注意保留证据,勇于披露,配合调查,拿起法律武器,保护自己。

  释法

  建立教职员工准入查询制度 把“大灰狼”挡在校园外

  为加强对性侵未成年人犯罪的源头预防,最高人民检察院、教育部、公安部今年9月联合下发《关于建立教职员工准入查询性侵违法犯罪信息制度的意见》。

  《意见》明确规定,中小学校、幼儿园在新招录教职员工前,教师资格认定机构在授予申请人教师资格前,应先进行性侵违法犯罪信息查询,对具有性侵违法犯罪记录的人员,不得录用或不得认定教师资格。

  《意见》还规定了入职查询范围、适用入职查询的人员范围、查询方法、查询结果的应用及追责等,从源头上把“大灰狼”挡在校园之外。

  公安部刑侦局相关负责人表示,公安机关将继续完善“全国性侵违法犯罪人员信息系统”,部署各地公安机关切实落实教职员工入职查询有关工作要求,全力防范此类犯罪发生,同时继续保持对此类犯罪的高压严打态势。

  本报记者 谢盛梅

图片焦点
图片新闻
澜沧县补齐“六清”行动短板弱项 高位推进扫黑除恶专项斗争
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音