返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
去年普洱中院院庭长办案4184件 审判业绩考核排全省中院第一
2020年10月14日 11:21:17  作者:谢玉鑫  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯(记者 谢玉鑫)记者从普洱市中级人民法院获悉,近年来,该院坚持“让审理者裁判,由裁判者负责”,狠抓司法责任制改革相关配套措施完善,同时针对改革后在司法实践中出现的部分院庭长不敢监督、不愿监督、不会监督等新情况、新问题,建立完善识别标记、审理处置、跟踪反馈的全流程机制,对重大、疑难、复杂“四类案件”明确监督范围、健全监督机制、落实监督职责,强化案件审判监督管理实效,切实做到放权与监督相统一,有效促进审判监督规范化、精准化、实质化。2019年,普洱两级法院综合结案率达95.2%,审判质效位居全省法院前列。

  据了解,普洱中院为认真贯彻落实院庭长直接审理未结的涉民生执行案;重复访、越级访和上级督办的信访案;清理涉及银行业的借贷纠纷案;清理立案时间超过一年的有财产可供执行的其他未结案件等“四类案件”要求,院庭长通过案件管理系统及时查阅、审查案件类型,对发现属于“四类案件”的及时监督承办法官进行标识、听取汇报,对是否属于“四类案件”把握不准的及时提请合议,庭长担任审判长参与审理,分管院领导视情况担任案件审判长参与审理。

  2019年,普洱中院院庭长共办案4184件,其中承办2354件、参与审理1830件,承办率超过85%,院领导审判业绩考核综合排名全省中院第一。同时,充分发挥专业法官会议和审判委员会案件审查把关职能,“四类案件”经审理形成合议庭意见后,及时提交专业法官会议讨论,统一法律适用,提供法律咨询,研判案件处理可能带来的社会影响及风险。专业法官会议后提交审判委员会讨论,切实发挥好审判委员会审判决策、指导、监督的功能作用。

  在此基础上,普洱中院强化跟踪反馈机制,促进审判监督实质化。办理“四类案件”过程中认真贯彻落实“三个规定”及相关办法、细则,严格按要求记录案件信息,及时与办案平台标记情况进行交叉比对,确保全程留痕,有据可查。对履行监督管理职责不到位、引发舆论或引发群体性事件造成重大影响的,对责任人和责任部门进行问责。

图片焦点
图片新闻
图片新闻
纪检人镜头
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音