返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 政法网群 >> 天平之光 >> 云南法闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“阳光司法”化解宅基地纠纷
2020年10月16日 09:37:51  作者:张恒  通讯员  李维强  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯(记者 张恒 通讯员 李维强)近日,腾冲市人民法院中和法庭法官来到荷花镇杏塘村,对一起农村宅基地转让纠纷进行就地开庭、现场调解。

  2011年5月,原告寸某与同小组村民李某签订《转让合同》,李某将老家的宅基地及石脚转让给寸某管理使用,寸某一次性支付李某转让款5600元。双方同时约定,如原告施工时该土地与第三人有争议,由李某负责处置;双方若反悔,则承担相应的违约责任。2017年11月,李某去世后,其妻、子与寸某就宅基地转让发生争议,双方协商未果,原告起诉至腾冲市人民法院。

  庭审中,李某之妻尹某提出,李某签订合同时并未征得家人同意,且自己家人也曾多次向原告提出异议,是原告强行占用该宅基地,并用挖机平整土地、堆放木料。

  经过法庭调查,原告虽声称该地块自己已管理使用多年,但也承认了尹某等人曾多次提出过异议;且合同签订后,寸某并未办理集体土地建设用地使用证变更登记,该宅基地如今仍在李某名下。

  法庭调查清楚后,法官组织双方进行调解。在为双方分析利弊后,法官本着化解矛盾、促进和谐的目的,为双方提出调解方案。同时,参审该案的人民陪审员也从法律、习俗、情感等多角度入手,对双方进行疏导、劝解。最终,双方达成调解协议,确定解除原告寸某与李某签订的《转让合同》,由被告返还原告土地转让费5600元,原告限期将堆放在土地上的搅拌机和杂物清除。最后,通过法官再次到争议土地现场为双方进行确认,这起历时多年的纠纷终于得到妥善化解。

图片焦点
牟定打造"一村一警一助理"民生警务新机制 助力建设"全国法治政府示范县"
苦干实干不言悔 兴隆村寨漾新风 文山州委政法委扶贫攻坚侧记
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音