全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 公安周刊 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
玉龙警方7年救出38名涉险驴友
2018年07月06日 09:38:42  作者:查小高  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   “妈妈救我,我迷路了,被困在玉龙雪山附近的山上,这座山有很多树林,我现在又渴又饿又冷,手机快没电了……”徒步玉龙雪山被困悬崖的吴某向母亲发出求救信息。

  收到吴某母亲的求助请求后,玉龙县公安局救援队立即出发,80余人彻夜搜救,18小时后,吴某被成功营救。类似事例还有很多。
 
  不放弃一线救援希望
 
  记者了解到,玉龙雪山是北半球纬度最低、海拔最高的现代海洋性冰川山脉,依次分布有乔木地带、灌木地带、针叶林、流沙滩、雪线、冰川,吸引了许多户外探险者。
 
  每当夜幕降临,这些美景就会变得危险重重,不少攀爬者陷入重重危机中,生命随时可能因极端寒冷和饥饿受到威胁。近日,玉龙县公安局相关负责人做客云南省公安厅主办的“云南警方直播间”,讲述了一些案例,并进行相关安全提示。
 
  7年来,玉龙警方本着尊重生命、不放弃涉险人员任何一线救援希望的理念,累计共投入1200余人次,行程数万公里,在克服夜间作业、次生救援风险层层叠加等重重困难下,历次大小救援中除1名涉险人员遇难外,成功救助38人。
 
  创新措施做好救援准备
 
  近年来,穿越雪山景区及徒步涉险事件在玉龙雪山频繁发生,玉龙警方不断改进应急救援机制,不断创新服务措施,为救援做好充足准备。
 
  期间,玉龙警方以属地公安派出所为主,形成“政府牵头+公安机关主导救援+消防部门联动+属地村委会、村民、向导协助+民间公益组织参与+医疗部门”的救援机制。一旦发生徒步涉险事件,做到第一时间启动机制开展搜救。
 
  作为救援主体,玉龙警方在整合市、县消防部门专业操作人员和设备的同时,进一步加强与民间公益组织设备的协作,提高救援效能。
 
  同时,玉龙警方结合旅游核心区警务工作,以警务室前置、服务窗口前置为基础,有机结合督察、旅警、雪山交警大队、属地派出所多警种,按照守点、巡线、防片、管面的工作职责,抓实隐患排查、人员管控、宣传报道、巡逻防控、游客服务,实现旅游核心区警务高效运转。
 
  户外探险应遵守法律法规
 
  自今年1月1日起,玉龙县发布通告,禁止任何个人、团体和民间组织在没有合法手续、没有当地向导陪同的情形下,私自进山徒步、探险。因单位工作需要到玉龙雪山考察的必须出示单位证明及相关部门介绍信,并到属地管理部门报备,承诺保护生态环境。发生意外,援救产生的费用自行承担,情节严重的追究相关责任。镇属旅游办、派出所、旅警中队、林工站、景区景点、各村委会、各旅游合作社、马场监督执行,对发现私自徒步探险的个人进行劝返、说服。
 
  “无论怎样回归自然和挑战自我,最终的目的都是回家。请牢记安全是基础,尊重规则、敬畏自然。”一名多次出动救援涉险者的民警称,要让户外探险活动变成成功之旅、有益之旅,盲目户外探险,一旦出现意外情况,将带来不必要的社会资源浪费。
 
  本报记者 查小高
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号