全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 公安周刊 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
宜良县公安局以警风警纪监督为导向深化党风廉政建设
2018年10月11日 15:03:36  作者:石雪萍  黄峰  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  公安机关基层所队是公安工作的“前沿阵地”,基层“微腐败”问题直接侵害群众利益,群众反响强烈,败坏公安机关形象,损害党和政府在人民群众中的声誉。今年以来,宜良县公安局在全面梳理近年来查处的民警违纪违法典型案例、受理的群众投诉举报问题线索,对民警队伍现状进行调研基础上,经过比对分析、反复研判,归纳总结出当前基层公安机关“有案不立、立案不查”、“敲诈勒索、以案谋私”、“民警经商或变相参与经商”等三类“微腐败”突出问题,有针对性地组织开展了“三项整治”,并将其作为2018年宜良县公安局规范执法权力运行和党风廉政建设的核心工作。

 
  为进一步强化外部监督,促进宜良县公安民警依法履行职责,按照昆明市公安局从严治党从严治警“1226”体系总体部署要求,宜良县公安局邀请警风警纪监督员到县公安局参观指挥中心接处警大厅,征求公安机关在交通整治、治安管理、服务群众、打防犯罪、队伍管理等方面的情况意见,向来自宜良县新闻媒体、法律、学校、企业界等33名特邀监督员征求意见建议。
 
  宜良县纪委派驻县公安局纪检组分别向警风警纪监督员汇报了县公安局纪律作风建设情况、队伍建设、队伍管理以及党的群众路线教育实践活动的开展情况。特邀监督员在听取了宜良县公安机关业务、队伍及纪律作风等方面的情况汇报后,结合平时所见所闻,充分肯定了宜良县公安局近年来在作风建设、服务群众、打击违法犯罪、维护社会稳定等方面取得的成绩。同时,从公安宣传、队伍教育培训、道路交通管理、社会治安管理、案件侦查、服务群众、规范执法、加强辅警素质建设、加大关心关爱民警力度等方面,有针对性地提出意见、建议。
 
  “今后不仅要继续认真履行监督职责,更要当好公安机关的宣传员和联络员,助力宜良公安工作和公安队伍建设实现新的发展和跨越。”一位特邀监督员表示。
 
  近年来,宜良县公安局党委一直把强化党内监督、畅通群众监督渠道作为净化警营政治生态、推进队伍纪律作风建设的重要途径。监督员们更加关心、关注公安工作和队伍纪律作风建设,积极主动履行监督职责,向宜良县公安局提出了很多有建设性的意见和建议。
 
  宜良县公安局及时对监督员提出的意见和建议认真梳理并进行了责任分解,确保意见建议件件有落实,事事有回音。下一步,宜良县公安局将狠抓问题整改,促进公安工作实现新跨越、队伍纪律作风呈现新面貌。
 
  石雪萍 黄峰
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号