全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 公安周刊 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
楚雄警方打掉一批黑恶团伙
2019年04月25日 09:39:01  作者:闵以荣  通讯员  张华  王鑫云  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,楚雄州公安局出重拳、下狠手、零容忍,打掉一批涉黑涉恶团伙,铲除一批群众反映强烈的黑恶势力,有效整治一批社会治安乱点,专项斗争取得阶段性战果。

  持刀抢劫 10名嫌疑人落网
 
  2017年1月以来,以王某为首的涉恶集团,与刘某等9名社会闲散人员纠集成伙,流窜于楚雄市开发区、东华镇、西舍路镇,南华县龙川镇等地,实施多起持刀抢劫案。
 
  接报后,楚雄市公安局高度重视,成立专案组进行调查。侦查过程中,专案组利用信息化手段,梳理、研判、追踪涉黑线索,并发挥刑事侦查大队主力军作用,对确定的犯罪线索一查到底,予以稳、准、狠地打击。
 
  经调查,2017年1月份至2017年10月期间,该团伙实施聚众斗殴1起、抢劫2起、故意损毁财物1起、故意伤害1起。目前,警方已破获该团伙刑事案件5件,刑事拘留9人,批捕10人,移送起诉10人,一审判决8人。
 
  敲诈勒索 涉恶团伙悉数被抓
 
  2018年1月5日,双柏县公安局扫黑办接到群众匿名举报称,原妥甸镇凹子村村民小组长李某在担任村民小组长期间,将兴贸路农贸市场以个人名义承包、并将村集体的山地卖给私人作为坟地。
 
  获取线索后,双柏县公安局高度重视,随即围绕线索展开调查,以李某为首的涉恶犯罪团伙逐渐浮出水面。李某自2000年8月以来,纠集6人,在双柏县妥甸镇城区城郊、城区农贸市场多次有组织地实施非法倒卖、转让土地使用权、敲诈勒索、寻衅滋事等违法犯罪行为,非法控制县城兴贸路农贸市场经营,严重破坏经济、社会生活秩序,造成恶劣影响。
 
  目前,双柏警方破获该团伙刑事案件4件,冻结扣押涉案资产827万元;刑拘7人,逮捕7人,起诉7人。
 
  故意伤害 嫌疑人自食恶果
 
  2018年6月,姚安县公安局接到姚安县人民检察院线索反馈,在审查起诉“李某龙被故意伤害案”中,发现於某在该案中涉嫌犯罪。
 
  姚安县公安局立即对於某所涉嫌的犯罪进行侦查。在侦办中民警发现,自2016年11月以来,以於某为组织者、领导者,以白某、杜某、朱某、黄某4人为积极参与者的恶势力团伙,多次在姚安县栋川镇有组织地实施故意伤害、敲诈勒索等违法犯罪行为,严重侵犯公民人身权利,破坏社会秩序,性质恶劣。因犯罪事实成立,符合立案条件,2018年6月,姚安县公安局将其立为敲诈勒索案进行侦办。
 
  立案后,姚安县公安局成立专案组,围绕犯罪线索进行多方查证。目前,该案共查证案件4起,其中故意伤害3起、敲诈勒索1起;采取刑事强制措施13人,刑拘9人,逮捕13人,取保候审2人,移送起诉8人。
 
  暴力讨债 一黑恶团伙最终落网
 
  2016年以来,以代某为首的涉恶团伙,纠集何某等10余人,在大姚县放高利贷,并采用暴力手段讨要债务。在讨要债务过程中,虚增债务,肆意认定违约,并纠集社会闲散人员、刑释前科人员大肆对债务人寻衅滋事、非法拘禁。同时,该团伙采取逼迫债务人签订虚假借款协议、虚假转让协议、虚假租赁协议等手段,非法占有他人财产,社会影响极其恶劣。
 
  接报后,大姚县公安局高度重视,迅速成立工作专班,广泛收集线索,深入核查研判,重拳出击,将该黑恶团伙一举歼灭。公安机关破获该团伙刑事案件9件;采取刑事强制措施12人,其中刑拘10人、逮捕8人、取保候审2人,移送起诉8人。
 
  雷霆万钧扫黑恶,清风正气朗乾坤。在扫黑除恶专项斗争中,楚雄警方以强大攻势荡涤黑恶、清除毒瘤,以实际成效还群众一个朗朗乾坤,以显著战果为彝州经济社会发展保驾护航。
 
  本报记者 闵以荣 通讯员 张华 王鑫云
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号