全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 公安周刊 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
宁洱:创新警务模式筑牢"护城墙"
2019年08月09日 09:20:37  作者:李兴文  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  昆曼国际大通道G8511高速公路从宁洱县穿境而过,国家重点工程泛亚铁路重要组成部分磨玉铁路施工正在如火如荼进行……宁洱县社会持续稳定,经济发展欣欣向荣。为切实履行好维护稳定、打击犯罪、保护群众生命财产安全的职责,宁洱县公安机关不断加强公安基础信息化建设,积极探索改革传统警务模式,全面提升现代治安防控和专业化打击水平,在加强群防群治工作基础上,利用现代信息技术创新警务模式,全面提升社会面防控能力,为群众筑起平安“护城墙”。

  “群众平安,我们心安”
 
  “群众平安,我们心安。”宁洱县公安民警是这样说的也是这样做的。7月26日是彝族火把节,宁洱县少数民族群众聚集在原213国道旁的漫崖咖啡庄园举行庆祝活动。
 
  现场上空,警用无人机在活动现场周围不断巡逻飞行。一辆辆在高速公路上行驶的汽车随着民警的指挥驶入检查站接受检查,由宁洱县公安局特警大队、禁毒大队组成查缉组正在联合执行公开查缉任务。
 
  黄昏下、夜幕中,警灯闪烁在宁洱县大街小巷,由宁洱县公安局交警大队、各个派出所组成的城市快警组正在开展街面巡逻检查。
 
  这只是宁洱县公安机关着力提高防范打击违法犯罪水平,全面提升动态化、信息化条件下社会治安治理能力,保护群众生命财产安全的一个缩影。
 
  7月11日14时,一辆小轿车驶入国道213线宁洱县境内的山神树检查点。宁洱县公安局查缉民警立即对该车及车上人员进行检查。当检查到一名自称姓黄的乘客时,黄某某答非所问,神色慌张。民警随即通过信息化应用手持终端,对黄某某的身份信息及人像进行网上比对后发现,黄某某因涉嫌通讯诈骗,于6月24日被河南省驻马店市公安局西园派出所列为网上在逃人员。未等黄某某反应,民警就将其戴上手铐,潜逃半个月的犯罪嫌疑人最终在宁洱落网。
 
  5月29日19时50分,宁洱县公安局指挥中心大屏幕前,值班民警聚精会神地盯着视频巡查监控探头传回的图像。操作电脑屏幕突然显示信息,被景洪市公安局列为网上追逃的犯罪嫌疑人在宁洱县某街道出现。
   
  值班民警立即向在宁洱县巡逻的城市快警发出指令,要求立即对该犯罪嫌疑人进行核实抓捕。接到指令后,快警组马上派出抓捕小分队赶赴指令地。通过对现场周边住户逐一排查,20时32分,快警组民警在一间出租房内将涉嫌危险驾驶罪的网上在逃人员李某某抓获归案。
 
  科技强警织密防控网
 
  今年4月,驾驶人小李办理完货车所有检审手续后,将车开到站内一修理店前停放。5月15日,小李接到一单货运生意,便打电话给修理店,却被告知车辆不见了,小李随即报警。
 
  接警后,宁洱县公安局立即指派民警赶到现场进行勘查,由于小李的车辆停放时间过长,缺乏日常看守和管理,检测站内车辆进出频繁,现场痕迹被破坏,被盗时间难以确定,案件侦破工作陷入困境。7月下旬,辖区内又连续发生3起停放在机动车检测站和附近修理店的汽车被盗。随后,办案民警调取现场周边大量视频监控录像,逐一分析研判,采取传统蹲守与现代信息化追踪相结合的方法,终于抓获犯罪嫌疑人许某。许某如实交待了先后4次盗窃4辆汽车的犯罪事实,民警及时追回4辆被盗车辆,为群众挽回直接经济损失30余万元。
 
  近年来,宁洱县公安局先后投入资金3000余万元,对宁洱县信息化设备设施进行升级改造,在普洱市率先建成一套城乡联网统一运行的平安城市视频监控系统,实现网络提速升级,数据传输快捷,图像清晰。
 
  在公安信息化建设中,宁洱县公安局以平安城市监控系统、出入城卡口系统建设为基础,适时引进图像识别系统、公共热点数据采集、警用无人机、手持移动警务终端等设备,协同推进人防、物防、技防,深入实施打、防、管、控、建,最大限度压缩违法犯罪行为发生的时间、空间,让犯罪分子无处遁形。
 
  同时,宁洱县公安局根据辖区实际整合现有警力资源,改变传统警务模式,组建多警种联合、联勤联防、大兵团作战、快速反应的“五个快警”巡防机制,即城市快警、乡村快警、查缉快警、网络快警、空中快警,着力打造“空、地、网”一体化巡防体系,进一步筑牢“封控圈”,织密“防控网”,有效强化公安机关对社会面的管控能力,实现“出警快、处警好、群众满意”的目标。
 
  据统计,2019年上半年,宁洱县共立各类刑事案件356起,破获131起,抓获犯罪嫌疑人163名。与去年同期相比,发案下降13.38%,破案上升49.62%,抓获犯罪嫌疑人上升13.19%;破获毒品案件24起,缴获各类毒品101.928公斤,抓获犯罪嫌疑人25名。全县各类案件发案率明显下降,群众安全感、满意度大幅提升。
 
  助力地方项目建设
 
  罗文军、王绍斌是宁洱县公安局派驻中铁十八局一分部磨玉铁路项目部民警,同时兼任项目部所在地同心派出所民警。自2016年宁洱县公安局推出重点项目驻警制以来,两人便与项目部同时驻进施工地段,协调企业与地方群众关系,帮助施工企业做好安全防范工作,为企业营造安全稳定的施工环境。
 
  中铁十八局一分部党支部书记覃业韬说,该项目刚进场施工时,由于企业施工人员大都来自省外,生活习惯、工作方式与地方群众存在差别,双方语言交流存在困难,矛盾纠纷难免产生,如不能及时解决这些矛盾,易导致群体性案事件发生。
 
  “宁洱公安民警入驻项目部后,哪里有问题就往哪里走,一有矛盾就帮助调和。3年来,在他们的帮助下,没有发生过一起群体性事件,没有发生一起刑事案件、治安案件。”覃业韬说。
 
  像这样入驻辖区内重点项目建设工程的警务室仅在国家重点项目玉磨铁路上就派驻了3个警务室共5名民警。在省、市、县重点项目建设中,辖区派出所根据项目建设实际,实行民警联系挂包制度,了解项目施工过程中遇到的问题,及时化解施工中出现的矛盾纠纷,指导帮助企业保障施工安全,实现在重点项目建设工程中连续3年无重大刑事案件、无重大安全责任事故、无影响社会稳定的群体性事件发生。
 
 
  管好社区“责任田”
 
  维护社会和治安稳定,保障人民安居乐业,一直是宁洱公安工作的重点。宁洱县公安局在借助现代科技,创新传统方法提高打击违法犯罪水平的同时,把宣传群众、组织群众、发动群众增强防范能力和加强公安机关行政管理工作紧密结合,压实社区警务管理工作责任,实行错时工作制度,让社区民警管好自己的“责任田”。
 
  郑永林是宁洱县公安局派出所西城社区警务室负责人。该警务室民警、辅警负责中心城区一半以上及4个村委会,辖区内有学校、幼儿园11所,内部单位80个及多个居民小区,实有人口8632户23005人。为方便联系群众,郑永林按照民警、辅警相互搭配的办法,将所有警力分成4组,每天下午由民警带领辅警进小区、单位、行业场所,落实单位、小区物管安防制度,走访居民住户,安全隐患排查,了解社情民意,帮助群众排忧解难。
 
  这是宁洱县公安局推行社区民警巡防机制后的工作缩影,该机制推出后,民警与群众实现“零距离”接触、“零距离”服务、“零距离”参与社会治理,为推动社区“治理、管控、服务”一体化起到积极作用。
 
  目前,宁洱县5个城市社区已全面实行社区民警错时工作巡防机制,社区民警每天及时收集社情民意,提升高效便民的能力,有的民警专门建立微信群,按时发布安全防范知识、居民办事须知等信息,及时回复处理居民的业务咨询和求助。
 
  “现在,街道上有特警和城市快警,居民小区、单位内部有社区民警,社会治安秩序一年比一年好,有他们在我们很放心。”西城社区党支部书记杨鸣鹤说。
 
  通讯员 李兴文

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号