全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 公安周刊 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
迪庆州维西县公安局塔城派出所民警黄继承:警民和谐关系铺路人
2019年08月30日 15:06:08  作者:  来源:云南网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  云南网讯 迪庆州维西县公安局塔城派出所民警黄继承在平时的管理服务中,充分发挥公开管理的优势,和群众交朋友,使其感受到党的政策,通过开展一系列的工作进一步增强群众的民族意识、国家意识、法治意识,自觉做到爱国爱教、遵纪守法。
 

  进寺庙开展法律知识宣传 云南省公安厅新闻办公室供图

  用一件件小事堆积警民情

  达摩祖师洞位于塔城镇其宗村东北一座高接云天山峰的悬崖上,山上有两座寺庙,达摩寺和来远寺,到两座寺庙的路途艰难而危险,道路不通时,每次到寺庙开展走访和安全检查都要徒步2个多小时才能到。为了能较好地开展工作,黄继承每次上山走访都带一些油、米、棉衣等生活物资送到

  寺庙,和群众聊聊天,询问生活上是否有困难,解决群众的实际困难,积极主动为群众办理驾驶证。

  鲁茸从小父母离异,寄居在叔叔家,后来到德钦县东竹林寺出家,学经10多年归来。2018年,在走访中,黄继承了解到鲁茸情绪低落,有出国的想法。经黄继承耐心做工作,鲁茸讲述了自己学经归来想在家乡建一所自己的住房,但因家庭困难无能为力。黄继承及时安抚了他的不满情绪,并积极联系党委政府给予帮助,经多次奔走,黄继承为鲁茸协调好了建房的地基和材料,让鲁茸认识到幸福生活决不会从天而降,要依靠自己的双手来创建,面对困难,要勇往直前,要对生活充满信心。看着自己的住房逐渐完工,鲁茸封闭的内心也向黄继承敞开,主动提出希望以后能够给予其提供学习党的方针政策的机会。

  每年的重大节庆活动日,黄继承和民警都会带上生活用品,慰问辖区寺庙,这样一来二去不仅拉近警僧关系,也了解到寺庙的情况,用实际行动建立和巩固了藏传佛教僧侣和派出所民警之间的深厚情谊。三年来,他总是自己出钱到寺庙给群众们送去温暖,现在每当寺庙有什么活动,都会第一时间告诉他,派出所也能在第一时间掌握寺庙情况。

  转山节安保巡逻部署分工 云南省公安厅新闻办公室供图

  件件小事温暖了僧侣们的心,逐步形成了深厚的友谊关系。随后,黄继承和派出所民警开始引导群众学习法律法规,经过不断的潜移默化,群众们逐步了解认同了民警的工作,并在日常的佛事活动,把从黄继承和派出所民警处学来的法律法规教授给信教群众,对提高信教群众的五防意识、安全出行、维护党的方针政策起到了巨大的作用。

  用信息化拉近与群众距离

  黄继承在开展信息采集、警民恳谈、入户走访的基础上,高度重视信息化在和谐藏区建设中的关键作用,在派出所科技信息化建设的基础上,黄继承利用微信普及率高、传播速度快的特点,带领所内民警创建社区警务工作、村组干部、旅馆业、行业场所微信群、派出所微博公众号等,把社区警务和互联网结合起来,并落实专人管理维护,通过此渠道及时发布治安预警提示、便民服务指南、户籍业务公示、道路交通状况等内容,广泛收集辖区群众对平安创建、派出所工作的意见建议,建立健全回馈机制,查找派出所工作的问题及不足,进行改进和加强,切实提高群众的安全感满意度,这样新颖的“互联网+社区警务”的工作模式,将平安建设、警民和谐带进了信息化的快车道。

  工作照 云南省公安厅新闻办公室供图

  2018年7月4日,接到群众报警称,辖区一名小孩被一辆货车撞倒,货车向塔城方向逃逸,小孩伤势严重已昏迷,请求派出所出警。接警后,按照报案人描述特征,黄继承立即带人在嫌疑车辆逃离方向进行排查,但一直到事故地点均未发现可以车辆。之后,黄继承立即将上述信息通过微信发送给辖区信息员,随后不久就收到海尼村信息员反馈信息,通过反馈信息派出所民警及时将嫌疑车辆拦截在史垮底组通村公路,并及时查获两名嫌疑人,通过询问得知,肇事司机已逃跑,社区民警再次将逃跑肇事司机的相关信息发送到辖区信息员微信群中,随后民警就收到反馈:有一名形迹可疑的陌生人出现在拉嘛寺组一带,通过这一信息派出所及时将违法嫌疑人查获。

  走近群众构建群防群治格局

  近年来,面对辖区地广人稀的治安特性,黄继承积极撬动一切可以使用的社会资源,通过不断加强对各村社干部、护村队、党员、信息员、护林员、义务消防队、交通劝导员等队伍的建设、培训、宣传、引导、动员等工作,将防火、防盗、防诈骗、防交通事故、防治安灾害等关系百姓切身利益的工作植入更多组织、更多队伍、更多群众的心里,将信息收集触角变得更多、更广,目前塔城派出所群防群治队伍已经发展壮大到近千人。

  工作照 云南省公安厅新闻办公室供图

  现在,无论是在大型活动安保现场、或是在巡逻、矛盾纠纷调处化解等,都能看到派出所群防群治队伍的身影,大家齐心协力,攻坚克难,打赢了一场接一场攻坚战。

  从警以来,黄继承始终默默无闻,脚踏实地,钻研业务,虽然没有惊心动魄的壮举,也没有声名远扬的事迹,作为一名基层公安干警,他始终在用一颗对党和人民、对公安事业的诚挚之心,甘做藏区警僧和谐关系铺路人,一步一个脚印履行着一名人民警察的神圣职责。


 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号