全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 公安周刊 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
宣威:"公园警局"美"警"这边独好
2019年11月29日 10:20:09  作者:甘仕恩  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  11月15日,宣威市“公园警局”迎来两周岁生日。两年来,“公园警局”已服务群众20余万人,办理各类证件15万余个,减免各种费用200余万元,让群众共享“放管服”改革带来的政策红利。

  与其他警局不同的是,“公园警局”没有下班时间,也没有节假日关门“打烊”的不便。“公园警局”错时服务、延时服务举措架起一座警民“连心桥”,让群众的“急难事”“烦心事”变成“开心事”“舒心事”。
 
 
  “公园警局”频获点赞
 
  宣威市公安局2017年在美奂公园建成占地300余平方米的“公园警局”,规范设置了综合办证区、自助服务区、人文填表区、咨询导办区、科技展示区、智能体验区、休闲等候区等多个区域,形成集治安、交警、出入境等警种业务为一体的综合便民服务中心,让群众逛着公园就可以把事办好,实现“只进一扇门,办好多件事”的目的。
 
  “奂奂,我想申请办理出国证件,要办理哪些手续?”“先生,请跟我来。”
 
  “奂奂,请问在哪个柜台办护照?”“请往这边走。”
 
  “公园警局”门口,呆萌可爱的机器人奂奂眨巴着眼睛,对每名市民的提问对答如流,并提供引导和咨询服务。这名叫奂奂的机器人是“公园警局”的智能机器人管家,它不仅能提供引导和咨询服务,还带有360度全息投影演示,可将法治宣传寓教于乐,不但精通所有办证业务,还有语音性别辨别系统,可以通过声音辨别出询问者的性别,而且服务热情周到,深得办事群众喜爱。“过去办个证要跑断腿,现在不用再来回折腾了,下班后,边逛公园边办事,省时、省钱又省心。”群众为此纷纷点赞。
 
  宽敞明亮的办证大厅里,前来办理业务的群众络绎不绝,各个窗口前人头攒动。12个窗口上方各窗口功能标牌醒目了然,户籍窗口、出入境窗口、车驾管窗口前来办理业务的群众排着队,各个窗口前工作人员密切配合。
 
  正和机器人聊天的张女士听到窗口工作人员叫她取证时说:“这么快,我以前办过,要等一个星期才能拿到。”随后,张女士满意地走出大厅。
 
  在服务中心里,对前来办理补办身份证、申领出入境证照、补换驾驶证的群众来说,这里俨然就是一个“百事厅”。
 
  记者注意到,除了机器人奂奂外,“公园警局”还设有展示宣威公安发展历程、改革成果及警营风采的墙体文化触摸屏,同时设置了“宣威警方”“曲靖警方发布”等微信公众号宣传立柜,引导群众享受网上办事、网上咨询、网上预约、网上报警和网上投诉等便捷服务。此外,这里还设有交通安全VR体验区,通过模拟驾驶、点击观看交通事故视频警示教育等,方便群众掌握交通安全知识。大厅内分类摆放防盗、防骗、防火、禁毒防艾、网络安全和业务办理指南等宣传资料、公示牌及宣传展板。一块30平方米的LED显示屏及指引牌,全面展示了宣威公安“放管服”各项便民利民措施,最大限度传播应急避险、交通安全、防火防灾防盗抢等安全防范常识。
 
 
  “放管服”便民举措赢得民心
 
  宣威市现有人口155万,辖29个街道(乡镇)。“公园警局”集全市29个街道(乡镇)派出所便民服务。
 
  一直以来,宣威市公安局从群众最不满意的问题改起,实现全事项、全过程、各环节高效运转,让群众办事更加方便快捷。“公园警局”接入公安网、互联网,配备各类办证设备和自助终端,规范设置综合办证区、自助服务区、智能体验区、办证等候区等9个区域。受理涉及户籍、出入境、车驾管等方面共25项业务。
 
  同时,推出差异化服务模式,针对上班族、学生等群体工作上学时间与公安机关基本一致,需要请假才能办理证照的问题,因地制宜推出错时、延时服务,周一至周五9时至21时、周六周日及法定假日9时至18时正常受理业务,群众下班或周末在逛公园时就可把以往需要在正常工作时间办理的业务办理完毕。这里还配备了各种自助终端,群众可选择自助服务方式,享受到自助办证、网上咨询、网上申办等便捷服务。
 
  “这种延时错时服务非常贴心,解决了我们办证的时间问题。”宣威市司法局工作人员宁女士对“公园警局”“放管服”的便民举措竖起大拇指。
 
  “公安机关推行延时、错时服务后,解决了我们工薪阶层下班办事的‘空档’,真是太棒了。”宣威市税务局工作人员张女士说,下班后有充足的时间办理补换驾驶证、补办身份证、出国境证照等业务。
 
  宣威市普立乡的杨先生在宣威做生意,一天下午,他钱包丢了,钱包里的身份证、银行卡、驾驶证、行车证等只能重新补办。当杨先生准备赶回宣威市公安局普立派出所补办身份证时,有朋友告诉他,美奂公园里的服务中心就可补办,这消息让他喜出望外。杨先生匆匆赶到便民服务大厅,经询问,他不但可以补办身份证,还可查违章记录,更让他惊喜的是,民警告诉他,可申请办理护照。不到20分钟,杨先生就如愿补办身份证、驾驶证。
 
  坚守初心诠释“为民服务”
 
  一直以来,宣威市公安局以深化公安“放管服”改革为契机,不断满足人民群众对高品质政务服务的需求,着力打通服务群众“最后一公里”。“公园警局”给宣威群众带来方便快捷便民服务的背后,是宣威市公安局不忘为民服务的初心,想方设法解民困民难的职责使命,克服了多警种密切配合的困难,突破多警种协作瓶颈的勇气和决心。
 
  “‘公园警局’惠民利民,让群众在‘错’开的时间里,找到“对”的服务。”宣威市公安局副局长高兴志说,下一步,该局将积极延伸公安“放管服”工作触角,全面提升新形势下公安机关服务群众的能力和水平,让群众真正享受到改革带来的红利,打通服务群众“最后一公里”。
 
  记者采访了解到,“公园警局”实现综合办证一体化,目前可办理治安、交通、出入境等警种业务共25项,除了车驾管有些业务因为场地限制外,其余需要在公安机关窗口办理的业务,在便民服务中心基本都能办结。同时,该中心严格贯彻落实好《云南省公安机关服务群众22项便民利民服务措施》,为办理出国(境)证照的申请人提供免费照相服务,确保照片采集零返工、零退回,避免主观原因致使群众往返跑。
 
 
  记者手记

  小警局的大作为
 
  随着经济社会发展和流动人口增加,户籍、车驾管、出入境等公安政务服务业务量激增,“办事难”“办事烦”日渐成为群众的“堵点”和“痛点”。为切实解决这些突出问题,宣威市公安局持续深化公安“放管服”改革,在城市中心区域、人流最集中的美奂公园设置“公园警局”,着力打造“就近跑、跑一次、不用跑”的政务服务体系,为群众增便利,跑出为民服务“加速度”。
 
  两个春秋虽然短暂,宣威警方立下的“只进一道门,就办多件事”的铮铮誓言却在“公园警局”一一兑现,获得群众点赞,“公园警局”已成为宣威人的“最美警局”。
 
  本报记者 甘仕恩

 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号