全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 公安周刊 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
西山公安分局:接过战友的旗帜
2020年02月12日 10:30:09  作者:李倩  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

通讯员 李倩

  “能不能圆满完成任务?”
  
  “能!能!!能!!!”
 
 
  接过战友手中的旗帜,扛起保家卫国的责任,这是疫情防控突击小分队换防队员铿锵有力的坚定回答。
 
  14天前,第一批队员来到集中安置点,开启了疫情防控任务。
 
  “刚开始来到这里,轮到上夜班有点不适应,冬天夜里温度低,滇池边风又比较大,站着不动比较考验人,但是慢慢也习惯了。”分局23岁的辅警田德朴实的说。
 
  “也有担心,担心家里的老人、孩子、爱人,还有朋友同事。” 巡特警大队民警马韬家里有一对可爱的双胞胎儿子,他们在微信里给爸爸留言,问他什么时候可以回家。
 
 
  14天来,从对防疫知识略有认知到掌握基本的防护知识,配合相关部门开展转运、测温、消杀等专业技能;从多个部门抽调人员组队,到临时党支部成立,党员民警挑起大梁;从和安置旅客毫无交集到相互理解支持;从沟通交流欠缺到建成安置点党员微信群默契配合。小分队成员们充分发挥先锋模范的带头作用,把工作条分缕析、厘出头序,形成了现在运行顺畅、有条不紊的局面。
 
  现在,第二批从分局挑选出来的换防队员整理行装,已赶赴疫情防控一线,替换已经工作14天的战友。
 
  “今天,从战友的手里接过党旗,请组织放心,我们会继往开来,发挥特别能吃苦、特别能战斗的西山铁军精神,打赢这场疫情防控的阻击战。”分局指挥中心教导员张云坚定地说。作为一个老共产党员,今年已经54岁的他主动请战。这样的故事在前线还有很多。在疫情面前,他们无所畏惧,做好了准备,打起了精神,扛起了战斗的大旗。
 
  在安排换防工作时,有这样一个让人感动的细节——在云南省工人疗养院安置点的巡特警大队24名队员提出无需换防的申请,对于不换岗,他们是这样说的:
 
  “既然来了就要坚持到底,我是一名巡特警警,我代表西山公安,在这个困难的时候更好地去为人民服务,自己也有收获满满的成就感,坚持到最后一班岗,等到春暖花开的那一天。”
 
 
  “只要各司其职、方法得当,疫情和恐慌都是可以战胜的。我们每个人都力所能及做好自己该做的事情,那么战胜疫情就指日可待。”
 
  “单位、社会各界人士、安置点的滞留旅客和在前线工作人员都特别关心我们,大家很团结。”
 
  “看到儿子在手抄报上写:爸爸,好样的,加油……我流泪了,瞬间感觉所有的疲惫不翼而飞。我看到了疫情无情人有情,看到了一股团结而强大的力量,坚信这场与时间赛跑、与疫情比坚的阻击战将取得胜利。”
 
  无论是替换下来的民警还是继续坚守的队员大家齐头并进、齐心协力每一个紧握的拳头都充满了力量每一篇交班的日志都是接力我们听到了战斗胜利的声音就在不远处!
 
责任编辑 查小高 审核 查小高 制作 常轩浩
 
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号