全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 公安周刊 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明阳宗派出所:警徽闪耀在战疫一线
2020年02月14日 11:39:17  作者:查小高  汪钊  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
记者 查小高 通讯员 汪钊
 
 
  “新冠肺炎”发生第一时间,昆明市公安局阳宗海风景名胜区分局阳宗派出所向全体民警、辅警发出召令——“疫情就是命令,防控就是责任,坚守防线,守护家园!”
  
  全体民警、辅警积极响应,主动请战,放弃休假,从四面八方迅速汇集到阳宗镇,以最快速度进入战斗状态,以最强担当守护家园!
 
 
  他们把人民装在心中、把责任扛在肩上,在仅有普通口罩防护的情况下,第一时间到广场、公园等场所就“新冠肺炎”的基本常识、防护措施等进行宣传教育,劝散聚集人群,面对少数群众的不理解,他们耐心再讲解,直至说透说彻,生怕群众不重视、不清楚。
 
  这里刚说完,就要继续到下一处,在集贸市场、广场,能经常听到带有浓浓本土味的声音“大爹大妈,赶紧回家咯,不要扎堆嬉皮了。”接着,总有一句嘱托在后面“回家勤洗手、尽量少出门、出门戴口罩、不要再扎堆。”他们走完了辖区所有村庄,在所有广场、公园等人群聚集地开展过劝散工作,面对这样重复的工作,他们恪尽职守、毫无抱怨,直到看到群众都宅在家了,他们也放心了。
 
 
  他们无所畏惧,勇往直前,始终坚守在防线上。阳宗镇交通纵横、人员流动性大,为守护最后这道防线,他们24小时参与东山村、阳宗收费站堵卡点工作,对经过的车辆、人员细致检查,他们伴着日落日出、风雪雨露而息而做。一站就是八个小时,一顿饭就是一盒泡面,冷了就搓搓手跺跺脚,这是他们的工作常态,但他们不抱怨、不退缩,毅然战斗在那里,守护着家园。
 
  他们不辞辛苦,做实基础信息,助推摸排工作。他们依托社区信息采集工作,建立起一套“群防群控、网格化管理”机制,在各村委会持续开展社区疫情防控排查工作。面对排查数据多、时间短的严峻形势,他们放弃休息,主动加班,天没亮就出发、天已黑还未归,采集的数据要再核实、再询问以保持数据更新度,每日每人核查数据达500余人次,此外,他们每日都要与辖区内有出入省记录的人员开展见面核查,详细询问身体状况,严防疫情发生,见面核查达2000余人次。
 
 
  疾风知劲草,烈火炼真金。在这场没有硝烟的战场上,他们的声音最铿锵、他们的步伐最坚实,他们是群众的守护者、暖心人。‍
 
编辑 章文 审核 查小高 制作 常轩浩
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号